29 Июля 2010
Шесть миллиардов рублей вложили российские и немецкие предприниматели в создание нового уральского электровоза, Вести-Урал, Вести24

Этот локомотив оснастят более мощным усовершенствованным двигателем. В Верхней Пышме уже начали производство первых деталей, а через полгода планируют поставить производство на поток. «Не будет вот этих больших контактных элементов. вместо них будут шкафы» - это одно из преимуществ нового электровоза 2ЭС10 - износостойкость. А также увеличенная на треть тяга и простота управления. Пока локомотив с асинхронным типом двигателя есть только на бумаге, но конструкторы уже демонстрируют его превосходство над всеми остальными. Виталий Брексон, руководитель департамента конструкторских разработок и исследований ОАО "Уральские локомотивы".

А это уже первая деталь нового электровоза. Производство инновационной машины, аналогов которой нет в России, начали на предприятии "Уральские локомотивы", созданном совместно Группой Синара с немецким концерном Сименс. Дмитрий Пумпянский, президент ЗАО Группа Синара: «За полгода оно должно произвести 26 локомотивов 2эс6 и два локомотива 2эс10 уже новых с асинхронным двигателем в декабре уже должны поставить свердловской железной дороге». Пока асинхронные двигатели будут поставляться из Германии, но уже сейчас немецкие предприниматели, готовы развивать совместное производство.

Ханс-Йорген Грундманн, президент департамента "Мобильность" концерна "Сименс АГ": «Больше всего нам важно иметь людей которые могут хорошо делать сварку, которые хорошо могут строить локомотивы. Концепция локализации будет иметь успех только в том случае, если у нас всё будет в России, в том числе менеджмент и инжиниринг». Новые локомотивы с 2011 года выйдут на российские железные дороги и заменят устаревшую технику. Ежегодно в этих цехах будут выпускать по 240 секций электровозов.

В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

• Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.

STM