26 Июля 2010
«Уральские локомотивы»: совместными усилиями, Областная газета

Развиваются связи промышленности Свердловской области с индустрией Германии. Недавно производственный комплекс завода «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме посетила немецкая делегация во главе с федеральным министром транспорта, строительства и городского развития ФРГ Петером Рамзауэром.

Гости ознакомились с производственным комплексом по выпуску грузовых магистральных электровозов, объединяющем свыше 300 единиц современного технологического оборудования, от ведущих мировых производителей. Представители немецкой делегации прошли по механизированной поточной линии, побывали на участках сборки-сварки рам и кузовов локомотивов, окрасочном участке и участке испытаний.

Предприятие «Уральские локомотивы», созданное Группой Синара и концерном Siemens, начало действовать с 1 июля .2010 года. В него вошёл производственный комплекс бывшего Уральского завода железнодорожного машиностроения. Новый завод серийно выпускает грузовые локомотивы постоянного тока с коллекторным тяговым приводом 2ЭС6 и работает над созданием грузового магистрального электровоза с асинхронным тяговым двигателем 2ЭС10.

Генеральный директор «Уральских локомотивов» Александр Салтаев подчеркнул, что до сих пор такая машина не выпускается в России. Технический проект электровоза нового поколения 2ЭС10 выполнен совместными усилиями уральских и немецких конструкторов в соответствии с техническим заданием ОАО «РЖД». Первая рабочая документация на изготовление узлов и деталей электровоза уже направлена в производство, а опытный образец машины будет представлен к концу 2010 года.

Как отметил Петер Рамзауэр, новое предприятие Группы Синара и концерна Siemens -это наглядный пример успешного сотрудничества России и Германии в области железнодорожной техники.

STM