12 Июля 2010
Программа «12-12-12». Такой ипотеки ещё не было, URA.Ru

СКБ-банк – единственный свердловский банк, решившийся на собственную ипотечную программу

12 июля стало каким-то особенным днём для банковского рынка Урала. СКБ-банк, мастер по самым запоминающимся рекламным кампаниям и запускам новых продуктов, единственный из свердловских банков начал выдавать кредиты по собственной ипотечной программе: «12-12-12». С 12 июля здесь можно взять ипотеку на 12 лет, под 12% годовых с 12%-ным первоначальным взносом. Неизвестно, поможет ли региональному банку магия цифр в конкурентной борьбе с государством и крупными федеральными структурами, но программу уже можно рассматривать как подарок.

СКБ-банк 12 июля, запустил собственную ипотечную программу с мистическим названием «12-12-12». Кредит выдаётся на 12 лет, первоначальный взнос – 12% от стоимости жилья, ставка кредитования – 12% годовых. Впрочем, если смотреть условия более подробно, то 12% годовых - это ставка в первый год. Затем она немного подрастёт. На второй год выплат она составит 13% годовых, на третий – 14% годовых и такой останется до конца платежа.

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе СКБ-банка, кредиты будут выдаваться на покупку жилья на вторичном рынке (на приобретение комнаты, квартиры или коттеджа). При этом, в банке надеются, что программа запомнится клиентам не только мистическими цифрами. По словам заместителя директора департамента потребительского кредитования СКБ-банка Елены Кононцевой, новая программа является, по сути, экспресс-ипотекой – такого банкиры населению ещё не предлагали.

СКБ-банк – один из немногих региональных банков в стране, который реализует собственную ипотечную программу. Основные участники этого рынка сейчас – крупные государственные и федеральные банки. Они – партнёры государства по реализации программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Многие региональные банки разочаровались в работе с АИЖК после того, как с началом кризиса агентство «на ходу» изменило правила игры - условия выкупа закладных у банков. Такие изменения стали чреваты продажей закладных с дисконтом, а это для банков – прямой убыток. Вкупе с кризисом ликвидности и падением спроса на ипотеку это привело к тому, что с рынка ипотеки ушли практически все банки-регионалы.

Сейчас же, когда кризис ликвидности миновал, а АИЖК сосредоточилось на кредитовании покупок на первичном рынке жилья (в новостройках), СКБ решил занять пока ещё свободную нишу. В банке считают, что и платежеспособный спрос населения на рынке жилья вернулся к докризисному уровню. Согласен с тем, что рынок недвижимости оживает и заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Эксперт напоминает, что недавно СКБ-банк разместил на рынке облигационный займ и теперь ему необходимо разместить средства в «длинных» активах.

Если же говорить о региональном секторе в целом, то Евгений Болотин считает, что все региональные банки не должны «кидаться» в этот сектор – иначе рынок «сломается». Вместе с тем, участники рынка отмечают, что существующие стандарты АИЖК не позволяют всем нуждающимся получить кредит, и поэтому альтернативные программы тоже нужны рынку. Да и в самом банке уточняют, что «экспресс-ипотека» - это не суть, а лишь маркетинговое название кредита, банк не будет гнаться за количеством выдаваемых кредитов. Поэтому клиентам не стоит надеяться на ускоренный, а значит и поверхностный скорринг (проверку). Просто требования для заёмщиков - более лояльные, чем у АИЖК.

Аналитик Константин Селянин считает, что СКБ-банк стал лидером среди свердловских банков по предложению банковских продуктов. При этом его предложение способно конкурировать с уже реализуемыми программами крупнейших участников рынка. Но в этом, по его мнению, не только плюс, но и мина замедленного действия. Эксперт считает, что по-прежнему существуют риски второй волны кризиса, а значит и новой волны экономических проблем в стране и у заёмщиков. При этом, чем лояльнее условия для заёмщиков, тем сложнее они расплачиваются с кредиторами при наступлении финансовых проблем.

Добавим, что запуск программы «12-12-12» 12 июля стал не единственным совпадением. Как раз сегодня председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов отпраздновал свой 46-й день рождения («URA.Ru» присоединяется к поздравлениям!). Так что подарок по этому случаю в виде запуска новой программы получился удачным: сразу и для главы банка и для сотрудников, и для клиентов.

STM