21 Июня 2010
ММК тестирует супертранспорт: одна машина уже получила «постоянную прописку» на комбинате, ИА URA.Ru

Железнодорожный парк Магнитогорского металлургического комбината пополняют новые маневровые тепловозы. Сейчас опытную эксплуатацию на комбинате проходит тепловоз ТЭМ-9 под номером 0006, произведенный заводом, входящим в группу компаний «Синара-Транспортные машины» (Екатеринбург). Сегодня он находится в опытной эксплуатации на станции Стальная-2, используется в качестве литерного. Затем он отправится в 3-й железнодорожный район, на станцию Заводская, где будет задействован в перевозке передвижных миксеров по обслуживанию доменного цеха и ККЦ, сообщили «URA.Ru» в отделе информации и общественных связей ОАО «ММК».

С конца декабря прошлого года на комбинате проходит опытную эксплуатацию электромеханический тепловоз ТЭМ-9 под номером 0004. До февраля он находился в эксплуатации в локомотивном цехе УЖДТ ОАО «ММК». Новая машина была получена для проведения опытной эксплуатации безвозмездно. Тепловоз прошел обкатку, работая в щадящем режиме на участке станции Стальная-2. Затем в соответствии с утвержденной программой был задействован на перевозке передвижных миксеров доменного шлака на станции Заводская, использовался в качестве литерного на станции Стальная-2. Позже новый тепловоз «переехал» для опытной эксплуатации в цех железнодорожного транспорта комбината, где специфика работы, в основном, поездная - не маневровая.

По словам специалистов, при некоторых недостатках (а «болезни» присущи любой новой технике) вновь созданная серия машин определенно имеет сильные стороны. Среди них - увеличенный сцепной вес, отличная тяга тепловоза на всех режимах работы, производительность компрессора и других агрегатов, продуманная эргономика кабины машиниста, хорошее визуальное восприятие показаний приборов. При тех же тяговых характеристиках, что и у базового тепловоза - ТГМ-6, – новый позволяет сокращать расходы на единицу перемещения тонны груза. Новый тепловоз хорошо зарекомендовал себя в работе и получил прописку в железнодорожном хозяйстве ММК.

Сегодня на железнодорожных путях комбината – их протяженность составляет около 760 километров - работает 104 тепловоза. Таким образом, модернизация, которую в последнее десятилетие активно ведет Магнитогорский металлургический комбинат, касается не только производственных мощностей. Руководство предприятия вкладывает значительные средства в развитие собственного железнодорожного транспорта: вагоны, локомотивы, тепловозы.

Магнитогорский металлургический комбинат является крупнейшим предприятием черной металлургии России. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. ММК входит в число двадцати крупнейших сталелитейных компаний мира. В 2009 году комбинатом произведено 9,6 млн тонн стали и 8,8 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка ММК за 2009 год составила 5,081 млрд долларов США, EBITDA - 1,285 млрд долларов США, прибыль за период – 219 млн долларов США. Председатель совета директоров ММК - Виктор Рашников.

Поддержи заявку России