3 Марта 2010
Екатеринбургский строительный рынок начинает укрупнение: мелкие компании уходят в подрядчики, ИА НЭП 08

В Екатеринбурге порядка 90 строительных организаций, выполняющих функции заказчика объекта могут уйти с рынка. Об этом 3 марта на круглом столе «Ввод новых жилых объектов» в Екатеринбурге заявил заместитель начальника Главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаил Волков. Речь идет о небольших строительных компаниях, которые в период с 2003 по 2006 год вышли на строительный рынок, решив работать не в качестве подрядчика, а самостоятельно реализовывать мелкие проекты (получали земельные участки и занимались реализацией). «Сегодня эти организации оказались самыми незащищенными: они не имеют ни мощностей, ни основных фондов, ни заделов, позволяющих пережить кризис. У них было 1-2 объекта, закончив которые они практически исчерпали все свои ресурсы. В этом году объекты, введенные такими организациями составят примерно половину от запланированного. Закончив их, мелкие застройщики практически уйдут с рынка, поскольку возможности строить и выполнять функции заказчика дальше у них не будет. Они перейдут обратно в разряд подрядных организаций и пойдут на площадки, которые осваивают крупные застройщики», – говорит г-н Волков.

Уральские застройщики отмечают, что сложившаяся ситуация ведет к укрупнению бизнеса. Так, по мнению директора по инвестиционному строительству «ЮИТ Уралстрой» Александра Погончика, крупные финансово-строительные группы сейчас начнут передел рынка и займут на нем основную долю. При этом, крупные игроки заявляют о готовности поделить риски с небольшими компаниями, которые не могут довести до конца какие-либо объекты. Так, первый заместитель генерального директора компании «Синара-Девелопмент» Юрий Моисеенко заявил о готовности группы Синара профинансировать ряд незавершенных проектов. «Обращайтесь с проектами недостроенного строительства, где еще не выведена вся потенциальная прибыль. Например, если нужно вложить 100 млн рублей на достройку дома, в котором есть свободные продажные площади на 150 млн, но из-за кризиса доверия к застройщикам оставшиеся средства привлечь не удается», – обратился г-н Моисеенко к представителям строительных компаний, присутствующих на круглом столе.

STM