Публикации

2 Апреля 2016
Руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Станислав Матук о развивитии экономических отношения с уральским регионом, Областная газета

2 апреля, День единения народов Белоруссии и России. 20 лет назад (в 1996 году) президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Накануне праздника «ОГ» встретилась с руководителем отделения посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Станиславом Матуком и выяснила, как этот договор сказался на отношениях обеих стран.

— Вы руководите отделением посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге с конца 2014 года. Работа в УрФО чем-то отличается от работы в других регионах?

— Отличие в большем объёме представительской работы. Как известно, Екатеринбург занимает третье место в России по количеству аккредитованных дипломатических представительств зарубежных государств: их здесь около тридцати. Кстати, отделение посольства Белоруссии в Екатеринбурге было открыто 28 марта 2001 года. Так что мы празднуем и 15-летие со дня официального открытия. Также на Урале сконцентрирован мощный промышленный блок. И это тоже накладывает свой отпечаток на мою работу.

— Как развиваются экономические отношения нашего региона с Республикой Беларусь?

— Лучшим для нас был 2012 год, когда товарооборот между Свердловской областью и Республикой Беларусь составил почти 580 миллионов долларов. К сожалению, по итогам 2015 года товарооборот снизился практически до 300 миллионов долларов. То есть почти вдвое. Причиной тому — экономический кризис.

С целью преодоления кризисных явлений нами реализуются совместные программы и проекты, такие как разработка ОАО «Синара — Транспортные машины» и поставка ОАО «БелАЗ» нового семейства двигателей ДМ-185 для установки на самосвалы «БелАЗ» грузоподъёмностью 220–240 тонн. Подписан договор на поставку опытного образца дизельного двигателя 12ДМ-185А для проведения эксплуатационных испытаний. Поставка двигателя для комплектации карьерного самосвала грузоподъёмностью 220–240 тонн запланирована на второй квартал 2016 года.

http://www.oblgazeta.ru/politics/28155/

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • В ноябре БФ «Синара» принимает проекты на участие в Грантовом конкурсе

    С 1 по 30 ноября будет проходить прием заявок от некоммерческих организаций на участие во втором этапе Грантового конкурса-2019. Подать свои проекты могут НКО из Свердловской области, г. Таганрога, г. Волжского и г. Орска. Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей.

  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Точка опоры

    В новом сезоне профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском, Орле, Ульяновске, Кургане и Верхней Пышме. В этапах «Точки опоры» примут участие 4000 школьников.


STM