15 Февраля 2010
Метр стоит 22,5 бочки нефти, Деловой квартал № 5

Юрий Моисеенко первый заместитель генерального директора компании «Синара-Девелопмент»

Давно замечено, что в Екатеринбурге 1 кв. м жилья в среднем стоит столько же, сколько 22,5 барреля нефти на мировых рынках. По прогнозам аналитиков, цена барреля нефти будет колебаться в пределах $70-80. Это значит, что в ближайшей перспективе в Екатеринбурге жилье будут продавать по 45-55 тыс. руб. за кв. м. Покупать будут. Сегодня у нас на человека приходится 19 кв. м жилья. Это очень низкий показатель. Для сравнения: в США — 60 кв. м. Я не говорю, что у нас должно быть так, как в Штатах. Но до уровня Восточной Европы, где на человека приходится 30 кв. м, мы должны дотянуть. А для этого нам еще много жилья необходимо построить. Важно, что потребность в жилье есть. И в ближайшем будущем она не будет удовлетворена. А если есть спрос — то будет предложение. Но это не значит, что все строительные компании смогут преодолеть трудности сложившейся экономической ситуации и ее последствия. Сейчас наступает время застройщиков, обладающих опытом и необходимыми ресурсами, прежде всего финансовыми.

На стадии начала возведения новых проектов помогут банковские гарантии. Рынок недвижимости в Екатеринбурге перестает быть делом исключительно профессиональных строителей, эту нишу занимают банки.

Вкладывая средства в строительные работы, они гарантируют покупателю, что его квартиру достроят. И потому именно банковская поддержка будет определять расстановку сил в отрасли.

• В ноябре БФ «Синара» принимает проекты на участие в Грантовом конкурсе

С 1 по 30 ноября будет проходить прием заявок от некоммерческих организаций на участие во втором этапе Грантового конкурса-2019. Подать свои проекты могут НКО из Свердловской области, г. Таганрога, г. Волжского и г. Орска. Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь

STM