Публикации

3 Февраля 2016
На Урале придумали баснословно дорогой «проект века», znak.com

Новая магистраль может стать главным проектом не только челябинского губернатора, но и всего Урала

В резиденции губернатора Челябинской области сегодня по инициативе главы региона Бориса Дубровского собрался клуб экспертов «15.01», участникам которого рассказали о планах по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ), которая должна связать столицу Южного Урала и Екатеринбург. Идея на первый взгляд кажется привлекательной, ведь ее авторы заявляют, что преодолеть расстояние в 200 с лишним километров можно будет всего за один час 10 минут. Однако у участников встречи набралось немало вопросов, многие из которых так и не нашли ответа.

Как рассказал директор разрабатывающего проект ВСМ центра экономики и инфраструктуры Владимир Косой, сегодня рассматривается два маршрута магистрали: новая трасса через Аргаяш, Кыштым, Касли, Снежинск, Сысерть и Арамиль, либо через Кунашак и Каменск-Уральский. Более интересным разработчики считают первый вариант, поскольку вторая трасса более длинная, на ней увеличивается время в пути, но главное – не охватывается ряд муниципалитетов.

Добавим, ранее вице-губернатор Руслан Гаттаров рассказывал журналистам, что ВСМ «Челябинск – Екатеринбург» планируют построить уже к саммиту ШОС, который, возможно, пройдет на Южном Урале в 2020 году.

При строительстве ВСМ планируется активно задействовать продукцию местных предприятий: «Мечела», Челябинского завода железобетонных шпал, «Уральских локомотивов» и других компаний.

Представитель компании «Уральские локомотивы» оказался не в таком восторге от идеи ВСМ. Он отметил, что помимо высокоскоростного движения на железной дороге существует просто «скоростное». В первом случае речь идет о скоростях свыше 200 км/ч (до 400 км/ч), во втором – до 200 км/ч. В Свердловской области сегодня существует скоростное железнодорожное сообщение. В частности, из Екатеринбурга в Нижний Тагил и Верхотурье, а также в Каменск-Уральский ходят поезда «Ласточка», развивающие скорость до 160 км/ч. А в прошлом году в качестве эксперимента был пущен поезд из Екатеринбурга через Каменск-Уральский до Челябинска, который проделал свой путь за 2,5 часа. Сегодня существует возможность наладить такое движение, используя уже существующую инфраструктуру и не тратя огромных средств на строительство новой, обособленной ветки.

«Проект высокоскоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург» может окупиться только после того, как будет построена ВСМ «Москва – Екатеринбург», но это пока только разговоры», – заключил представитель компании «Уральские локомотивы».

«Предлагаете нам не строить новую магистраль, а ездить по тому, что уже есть? – поинтересовался с улыбкой губернатор Борис Дубровский. – Но это невозможно, нужны выделенные пути, по которым не должен ездить грузовой транспорт. Кстати, есть у вашей компании партнер, с помощью которого вы могли бы решить задачу по созданию поездов для ВСМ?»

Как выяснилось, такого партнера придется искать – пока компания «Уральские локомотивы» не выпускает поездов, способных развивать скорость свыше 200 км/ч.

https://www.znak.com/2016-02-03/na_proekt_vsm_chelyabinsk_ekaterinburg_nuzhno_ot_165_do_240_mlrd_rubley

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Точка опоры

    В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

  • Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

    Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.

Реализация непрофильных активов
Арт-маршрут