Публикации

1 Февраля 2016
Третий пришёл: на Сахалин поступают тепловозы нового поколения, Гудок

На Дальневосточную дорогу прибыл третий локомотив ТГ16М – в дополнение к находящимся на Сахалине двум опытным образцам.

Как уже писала наша газета, модель № 001, пройдя приёмочные и сертификационные испытания на полигоне ВНИКТИ, была передислоцирована на Сахалин, а локомотив с бортовым номером 002 испытывали непосредственно на островной магистрали. После подконтрольных обкаток, которые проходили в два этапа (пробег на 5 тыс. и 20 тыс. км), второй ТГ16М был модернизирован в ремонтном локомотивном депо в Южно-Сахалинске и сегодня работает на линии Холмск – Взморье – Поронайск. На нём стажировались более десятка машинистов, очередная группа готовится к переподготовке управления новым тепловозом.

Третья машина – результат начавшегося серийного производства ТГ16М (производство Людиновского тепловозостроительного завода). На заводе-изготовителе должны были учесть замечания, сделанные по итогам испытаний, а также предложения эксплуатационников.

«Уверен, что серьёзных нареканий к новым локомотивам не будет», – сказал заместитель начальника экспериментального цеха Людиновского тепловозостроительного завода Валерий Карпов.

По словам главного инженера эксплуатационного локомотивного депо Южно-Сахалинск Вячеслава Черного, ТГ16М – тепловоз нового поколения, разработанный специально для островной магистрали. Главная его особенность – универсальные тележки, в комплект которых входят колёсные пары на ширину ныне действующей колеи (1067 мм), а также на колею материкового стандарта 1520 мм. Благодаря этой конструктивной разработке эксплуатировать машину можно будет как во время продолжающегося переустройства узкой колеи на общесетевой габарит, так и после завершения реконструкции. Тепловоз проектировался с учётом и других специфических условий островной магистрали – сложного плана и профиля пути, характерной для Сахалина погоды.

Новая техника, пришедшая на замену выработавшим свой срок локомотивам ТГ16, отличается повышенной мощностью, более высокой скоростью, микропроцессорной системой управления, надёжными ходовыми характеристиками. А современный дизайн кабины, эргономика рабочего места и системы электроники облегчат труд локомотивных бригад.

«Старая машина на десять лет меня старше. В первый рейс она вышла ещё в 1974 году, – рассказал о своём ТГ16 машинист эксплуатационного локомотивного депо Южно-Сахалинск Сергей Петаш. – В этом тепловозе всё по старинке, всё механическое, автоматики мало. И холодно в кабине: бывает, зимой в бушлате сидишь, дует отовсюду. Старенький он».

Добавим, что по планам в первом квартале на Сахалин должны поступить ещё два локомотива ТГ16М. А всего в 2016 году инвестиционной программой предусмотрена поставка десяти тепловозов на сумму 1,6 млрд руб.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1325752&archive=2016.02.01

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут
STM