Публикации

18 Апреля 2016
Дом: новый сценарий, Эксперт-Урал

Территории Урала начали публиковать статистику по рынку жилья по итогам первого квартала 2016-го. И вот он — провал, которого так долго ждали и о котором говорили весь прошлый год. Челябинская область сдала 228 тыс. кв. метров, это всего 47% аналогичного показателя 2015-го. Индивидуальная стройка улетела вниз на 72,5%. Пермский край угодил практически в столь же глубокую яму: ввод жилья в целом сократился на 45%, сегмент ИЖС — на 66%. Приведенные цифры можно дополнить данными Рейтингового агентства строительного комплекса, обнародованными в середине марта: по итогам 2015 года в стране обанкротилось 2,7 тыс. компаний, работающих в стройсекторе. Это в пять раз больше, чем в 2014-м. В начале 2016-го тренд не изменился: результат января — 167 неплатежеспособных фирм, что превышает аналогичный показатель 2015-го на 81%. Катастрофа? Вовсе нет, уверены участники круглого стола «Рынок жилья в эпоху кризиса», организованного журналом «Эксперт-Урал» и аналитическим центром «Эксперт». Это просто новые правила игры.

Генеральный директор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев:

— То, с чем сегодня столкнулся рынок недвижимости, — это не кризис, а новая реальность, в которой застройщикам предстоит жить ближайшие два-три года. В среднем спрос в 2015 году снизился на 30 — 40%. Таковы условия, и у девелоперов есть всего два варианта действий — либо принять новые реалии, либо свернуть бизнес. Специфика нашего рынка заключается в том, что он никогда не закончится: люди не перестанут испытывать потребность в крыше над головой, в улучшении жилищных условий. Но в ближайшее время мы не ожидаем быстрого роста.

Замечу, что в 2015 году рынок жилья заметно повзрослел, он стал более профессиональным и конкурентным. В текущей экономической ситуации наша компания еще более скрупулезно относится к каждому новому проекту. На этапе разработки внимательно изучаются технико-экономические показатели, проводятся маркетинговые исследования. В 2016-м «Синара-Девелопмент» уже запустила один проект, в течение года мы планируем выйти еще на три площадки в Екатеринбурге. По объемам ввода компания останется на уровне 2015-го.

Если говорить о моделях освоения пространства, то сегодня самыми актуальными являются уплотнительная застройка и развитие застроенных территорий. Это понятные, короткие, ликвидные проекты. В то же время они позволяют решить социальные задачи, стоящие перед городскими администрациями. Думаю, что ближайшие два-три года города будут развиваться именно по этим моделям.

http://www.acexpert.ru/archive/nomer-16-685/dom-noviy-scenariy.html

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут
Реализация непрофильных активов