Публикации

27 Ноября 2015
С коровами работать проще, чем с людьми: один день с лучшей дояркой области, 66.ru

Журналисты Портала 66.ru провели день в коровнике одного из агрохозяйств вместе с победительницей областного конкурса доярок, чтобы понять, чем живут передовики сельхозпромышленности.

Мы приехали в агрохозяйство «Каменское» (входит в группу «Синара»), чтобы встретиться с Жанной Левкович. Она победительница областного конкурса профмастерства среди операторов машинного доения коров. Во всероссийском конкурсе Жанна заняла третье место.

В село Позариха, где расположена одна из ферм ПАО «Каменское», мы добирались пару часов. Встречает нас генеральный директор агрокомплекса Александр Бахтерев. Он наливает нам чай и говорит, что их столовая устроена по старому принципу: хорошо поработал — хорошо поел.

На территории «Каменского» десять больших ферм, из них пять молочных, где содержат и доят коров. С ними рядом — новорожденные телята. Еще на трех фермах подрастают молодые телочки и бычки, а на двух выращивают свиней. Все фермы различаются по технологиям и количеству животных. Последний комплекс построили в 2013 году, и там почти все автоматическое: за коровами убирают машины, есть механические чесалки, сами животные не привязаны — могут самостоятельно гулять внутри корпуса. И только два раза в день, в шесть утра и в шесть вечера, они по очереди идут на дойку.

Уральская корова отличается особой морозоустойчивостью. Хотя, говорят специалисты, чем холоднее на улице, тем больше молока дает корова. Помещения не отапливаются, но внутри жарко. Температуры тела почти шестисот животных хватает, чтобы разогреть большой корпус.

Современной техникой в «Каменском» гордятся, но уточняют, что полностью отказаться от ручного труда не получится. По словам руководства, это и невыгодно: во-первых, робот-дояр слишком долго окупаться будет. Во-вторых, если всюду наставить роботов, жителям деревень просто негде будет работать.

Хотя с рабочими руками в деревне и без роботов есть проблемы. Многие уезжают в город, не хотят оставаться и работать в селе. Для того чтобы кадры не утекали, предприятие строит для сотрудников жилье, обустраивает садики и заманивает к себе стабильной зарплатой. Кстати, средняя зарплата в агрохозяйстве — 25 тысяч рублей.

После экскурсии по фермам мы наконец-то идем знакомиться с лучшей дояркой области. В официальных бумагах ее описывают так: «Трудолюбивый работник, профессионал, сочетающий в себе технические способности, физическую выносливость». И я, конечно же, представляла крупную женщину с широкой грудью и крепкими ногами.

Но Жанна Левкович выглядит по-другому. Худая, тонкие черты лица. Сильный характер выдают только ее слова. Она говорит уверенно, практически не задумываясь над ответами и не смущаясь.

На разговор у нас есть только полчаса — потом начинается смена.

Жанна пришла работать на ферму сразу после школы: просто нужны были деньги. На обучение ушло два дня. С тех пор — уже 20 лет — Жанна тут. За третье место на всероссийском конкурсе ругает себя, мол, если б была порасторопнее — привезла бы первое.

Я прошу Жанну рассказать о требованиях к профессиональной доярке.

— Мне надо подогреть аппарат, подмыть корову, сделать вовремя массаж. От подмывания до надевания первого стакана должна пройти всего лишь минута. Надо все делать очень быстро. Вода должна быть 40–45 градусов, иначе молокоотдача будет плохая.

— Как вы понимаете, в какой момент нужно остановить дойку?

— Я это просто чувствую.

Жанна, как мама, обходит своих животных, с кем-то ласково разговаривает, а с кем-то строга. Капризную корову, которая долго не хотела вставать на ноги, пришлось даже шлепнуть.

— Как обычно проходит ваш день?

— Я встаю полседьмого, бужу детей — у меня две дочки. Одна в школу, другая в садик ходит. Их увожу, возвращаюсь домой, управляюсь с двумя поросятами. Потом обычно варка, стирка, приборка. В час дня иду на работу, на ферме я до половины десятого.

— А детей кто забирает?

— Муж. Мы с ним работаем в разные смены. Зимой он рабочий по уходу за животными, а летом комбайнер.

— У вас бывает свободное время?

— Если я прихожу с первой смены, то с двух до четырех я сплю. Вот мое свободное время. Люблю вязать. Но на что-то большое терпения не хватает, поэтому всё носки да варежки делаю. Пока дети маленькие, отпуск беру в сентябре. Муж на комбайне, а я одна убираю огород и сад. Я люблю выращивать цветы. Вот весь мой отдых, — Жанна по-доброму улыбается.

— Наверное, пока рано спрашивать — дочки еще маленькие, но все же: кем бы вы хотели видеть их в будущем?

— Хотелось бы, чтобы они выучились на врачей. Такая специальность всегда и везде пригодится.

— Доярка — это тяжелая работа. А за что вы ее любите?

— Я люблю животных. Мне с коровами легче работать, чем с людьми.

http://66.ru/news/society/178965/

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут