Публикации

25 Ноября 2015
Шпалы и видели. Разработан проект высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом, Коммерсант

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на заседании правления ОАО «РЖД» представил проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Челябинском и Екатеринбургом. Предполагается, что время в пути между городами составит один час, а годовой пассажиропоток будет достигать 2,7 млн человек. По оценкам экспертов, объединение двух агломераций: «Большой Челябинск» и «Большой Екатеринбург» — позволит привлечь инвестиции принципиально иного объема. Однако для реализации проекта потребуется и значительное финансирование.

Совместное заседание правления ОАО «Российские железные дороги» и общественного совета по вопросам скоростного и высокоскоростного движения было посвящено актуализированной программе развития ВСМ на период до 2030 года. На нем губернатор Челябинской области Борис Дубровский представил проект строительства новой двухпутной железнодорожной линии между Челябинском и Екатеринбургом. Как вчера сообщили в пресс-службе главы региона, сейчас время в пути по железнодорожной магистрали между городами занимает пять часов, по автомобильной — около четырех часов. Высокоскоростная линия позволит сократить время в пути до одного часа. Годовой пассажиропоток прогнозируется на уровне 2,7 млн человек. «Магистраль пройдет через пять станций — Екатеринбург, аэропорт Кольцово, Касли, Челябинск и Челябинский аэропорт. В Каслях планируется создание мультимодального пересадочного узла. Проект реализует уникальное региональное конкурентное преимущество уральского региона: расположение на расстоянии менее 200 км двух городов-миллионников. Сокращение взаимной доступности до одного часа формирует на их базе российскую агломерацию с населением более 3 млн человек, включающую в себя, кроме двух центров Екатеринбурга и Челябинска, Озерск, Снежинск, Касли, Кыштым, Копейск, Сысерть», — подчеркнул в своем докладе господин Дубровский.

В заседании РЖД также принял участие председатель совета директоров группы «Синара» (в нее входит завод «Уральские локомотивы») Дмитрий Пумпянский. Он заявил о готовности предприятия оперативно организовать выпуск высокоскоростных поездов для ВСМ, сообщили „Ъ” в центре общественных связей группы «Синара». При этом господин Пумпянский настаивает на том, что необходимо ускорить согласование технического задания для производства поездов. «Для проектирования и производства первых двух поездов по российским техническим требованиям необходимо минимум 2,5 года, еще для сертификации нужно 1,5 года. Таким образом, если подписать контракт на поставку в начале 2016 года, то первые два поезда ВСМ будут готовы к сертификации только к середине 2018 года», — пояснил он.

Член экспертной группы АСИ в Свердловской области Александр Трахтенберг обратил внимание, что свердловским властям необходимо в течение 2016 года оперативно реализовать проект по агломерации «Большой Екатеринбург» (предполагает объединение Екатеринбурга с городами-спутниками) и начать переговоры с челябинскими властями о реализации совместных логистических и транспортных проектов как ключевого драйвера будущего объединения двух мегаполисов. «Агломерация „Большой Челябинск” уже состоялась», — отметил господин Трахтенберг. По его мнению, объединение двух агломераций с общим числом жителей до 5 млн человек позволит новому образованию войти в число мировых мегаполисов и привлечь инвестиции принципиально иного объема. Глава исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов добавил, что регионам необходимо увеличить финансирование работ на ВСМ. «50 млн руб. хватит только на точечную работу — создание проектных офисов и часть работы на формирование техзадания. Как минимум, на первоначальном этапе необходимо не менее 2 млрд руб.», — сообщил эксперт.

http://www.kommersant.ru/doc/2861661

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
  • Стартовал новый сезон проекта «Точка опоры» В Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме начался этап «Конкурс сочинений». Авторы лучших работ с каждой территории затем сразятся в региональной борьбе. Имена победителей будут объявлены в конце декабря.
  • «Театральный букварь» В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). 
    Средства направляются на приобретение дорогостоящих лекарственных медикаментов и реабилитацию детей
    Принять участие в проекте
Арт-маршрут