19 Ноября 2009
Уральский рынок экспресс-кредитования вернулся на «докризисный уровень», «НЭП»

Интервью с заместителем директора Департамента потребительского кредитования СКБ-банка Еленой Кононцевой

В интервью «НЭП» директор Департамента потребительского кредитования СКБ-банка Елена Кононцева рассказала о том, когда начнется бум потребительского кредитования, на что уральцы чаще всего берут займы и почему сохраняется спрос на дорогие экспресс-кредиты.

– Елена Юрьевна, несколько лет подряд в преддверии новогодних праздников представители банковского сектора говорят о возникновении ажиотажного спроса на потребительские кредиты. Сохранится ли эта тенденция в этом году?

– Безусловно, со времени начала кризиса люди стали очень настороженно относиться к этому банковскому продукту. В прошлом году новогоднего бума не наблюдалось в связи с тем же экономическим спадом. Сейчас граждане уже научились планировать свои расходы, но, так или иначе, в период новогодних праздников спрос на потребительские кредиты повышается. Причем эта тенденция наблюдается уже с октября. Например, в течение прошлого месяца СКБ-банк выдал населению более 7 тысяч кредитов. В середине осени увеличение спроса, как правило, связано уже с сезонными покупками: приобретением зимних автошин, колесных дисков, шуб и т.д.… Зимой – с покупками подарков близким, новогодними каникулами и т.д. Заканчивается сезонный пик в январе.

– И все-таки, такого бума в потребительском кредитовании, который мы наблюдали года два назад, наверное, ещё долго не будет?

– Наибольший всплеск интереса граждан к потребительскому кредитованию был зафиксирован в 2007 году. В 2008 году на рынок оказал своё негативное влияние экономический кризис. Однако с момента его начала прошло уже более года – экономика стабилизировалась, люди начали возвращаться к своему обычному ритму жизни. Думаю, со временем спрос на потребительские кредиты существенно увеличится, в том числе и на рынке экспресс-кредитования.

– Но ведь быстрые кредиты – продукт достаточно рискованный. Именно большие портфели по этому виду потребительского кредитования в определенный момент создали сложности для многих игроков рынка.

– Клиентов очень привлекает быстрая выдача денег, поэтому многие игроки вышли на рынок с соответствующим предложением. И этот банковский продукт будет развиваться дальше. Что касается «невозвратов», то этот вопрос очень важен для любой кредитной организации и каждый банк его тщательно прорабатывает. Надеюсь, в нынешней ситуации риска нет. В любом случае, каждый заранее закладывает риски невозврата в доходность по продукту. И ни для кого не секрет, что экспресс-кредитование связано с определёнными рисками для банка, поэтому и процентные ставки по «быстрым» кредитам достаточно высоки.

– Какова доля «быстрых» кредитов в кредитном портфеле? Что изменили банки в подходе к новым «посткризисным» экспресс-кредитам?

– Потребность в необеспеченных кредитах составляет сегодня порядка 60%. Если говорить о том, что именно изменилось после кризиса, то это ценовые параметры. Сегодня процентная ставка высокая, прямая, но зато честная. Клиенты прекрасно понимают, что экспресс-кредиты достаточно дорогие – «зашивать» ставку в различные комиссии смысла нет. Потребитель знает, что такое ежемесячные комиссии, единовременные комиссии, прямая ставка – он умеет считать деньги. Но если нужны «быстрые» деньги, если он не хочет собирать справки – все равно берет этот кредит, понимая, что переплатит. Это связано, скорее, с психологией человека: многим людям свойственно делать импульсивные покупки, а чтобы их делать – необходимы средства.

– Какова средняя сумма потребительского кредита?

– Средняя сумма потребительского кредита сегодня порядка 90 тысяч рублей. К новогодним праздникам люди чаще всего берут «быстрые» кредиты на экстренную покупку – средняя сумма такого кредита около 40 тысяч рублей.

– А на какие цели чаще берут потребкредиты?

– СКБ-банк проводил опрос на эту тему среди своих клиентов. В результате был составлен рейтинг «кредитных» потребностей. Самой распространённой потребностью является ремонт дома или квартиры. На втором месте – покупка автомобиля. Далее в рейтинге идет приобретение бытовой техники и мебели, расходы на свадьбу. Естественно, активно граждане берут кредиты на путешествия и отпуск. На 8 месте в этом списке – оплата лечения: обслуживание в стоматологических клиниках, либо необходимость неотложного медицинского вмешательства. И замыкают перечень покупка одежды и оплата образования. В общем и целом можно сказать, что сегодня наиболее популярны небольшие по сумме кредиты, требующие минимального обеспечения, которые можно получить в максимально короткие сроки.

– Что изменилось в потребительском кредитовании за последние годы, если говорить о его развитии?

– Сложно сказать. Сама идеология потребительского кредитования осталась прежней. Изменилось отношение банков к рискологии. Но по-прежнему выдаются продукты, которые пользовались спросом в докризисные времена. Вообще, банковский рынок уже практически вернулся к докризисным ставкам: уже сейчас минимальная процентная ставка в СКБ-банке по продукту «Кредит другу» – 16% годовых.

– Вы делаете ставку именно на этот продукт?

– Конечно, СКБ-банк – розничный банк. «Кредит другу» – один из основных наших продуктов. Ситуация стабилизируется: растут объемы по выдаче, растет кредитный портфель – к концу года мы превысим докризисный уровень по объемам потребительского кредитования.

– Как в дальнейшем будет развиваться потребительское кредитование? Когда снова начнут корректироваться ставки?

– Я могу сказать одно: прежде чем внедрять новые продукты, мы изучаем рынок, используем обратную связь, полученную от наших клиентов и на фоне общей позитивной ситуации на рынке, адаптируем свою линейку, возвращаясь к стандартным предложениям, которые делают нашу линейку не только привлекательной, но и доступной. Могу уверенно сказать, что рынок потребительского кредитования будет развиваться дальше – сегодня кредиты очень широко востребованы населением.

STM
Реализация непрофильных активов