9 Октября 2009
Урожай в закромах, газета «Синарский трубник» №39 (Каменск-Уральский)

В ОАО «Каменское», входящем в состав Группы Синара, завершены уборочные работы. В этом году коллектив сельхозпредприятия добился высоких результатов по заготовке кормов, сбору овощей и зерна. Это значит, что столовые завода будут обеспечены зимой богатым запасом картофеля, моркови, свеклы и капусты. По словам директора хозяйства Александра Бахтерева, в течение уборочной страды не все шло гладко. Из-за «сюрпризов» погоды уборка затянулась почти на месяц. Однако, в целом, урожай порадовал каменских земледельцев.

Картофель в этот раз уродился на редкость – по 203 центнера с гектара (в 2008 году –140). Всего с площади 77 гектаров собрали 1563 тонны картофеля. За сентябрь населению, в том числе по заявкам синарских трубников, было реализовано более 300 тонн картофеля. Моркови нынче, по оценке Александра Петровича, собрали самое оптимальное количество – по 169 центнеров с гектара. В прошлом году она уродилась по 330 центнеров и доставила немало хлопот с хранением. Урожайность зерна держится на уровне прошлых лет – 26 центнеров с гектара. За счет четкой организации труда и высокого качества уборки валовый сбор зерна превысил показатели 2008 года на 2 тысячи тонн.

Растениеводы ОАО «Каменское» работают и на животноводческую отрасль. В настоящее время в сельхозпредприятии насчитывается 5200 голов крупного рогатого скота и 4700 свиней. К январю 2010 года планируется увеличить число КРС до 5400 голов, свиней до 5000. В этом году кормов, вместо намеченных 50 тысяч тонн, заготовили 60 тысяч тонн. Качественными кормами животные обеспечены в достатке. Хозяйство традиционно удерживает лидирующие позиции по валовому производству молока среди сельхозпредприятий не только Каменского района, но и Свердловской области. За девять месяцев 2009 года в ОАО «Каменское» произведено 11 тысяч тонн молока. Это второй результат по области.

Успех каменских сельхозпроизводителей во многом обусловлен реализацией эффективной инвестиционной программы, проводимой Группой Синара. В хозяйстве постоянно обновляется техника, внедряются новые технологии, хорошими темпами развивается производство. Главный агроном хозяйства Михаил Храмцов с гордостью говорит: «Когда новые красавцы-комбайны выходят в поле, от их мощи дух захватывает. В современных машинах для комбайнеров созданы самые комфортные условия – бортовой компьютер, аудиосистема, кондиционер. Такую технику мы доверяем лучшим работникам. Среди них отряд под руководством Михаила Черемхина».

В 2009 году дополнительно приобрели новый зерноуборочный комбайн «АКРОС». Его производительность в два раза выше, чем у комбайнов старого образца. Значительно улучшены и условия труда земледельцев. В следующем году планируется обновить сушильный комплекс. В октябре в хозяйстве заканчиваются осенняя обработка пашни, вспашка зяби, уборка соломы и сушка фуражного зерна. В закрома с запасом засыпан семенной материал, который сейчас сортируют и доводят до кондиции. Итогами уборки нынче селяне могут быть довольны.

Татьяна Игнашова

• Стартовал новый сезон проекта «Точка опоры» В Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме начался этап «Конкурс сочинений». Авторы лучших работ с каждой территории затем сразятся в региональной борьбе. Имена победителей будут объявлены в конце декабря.
  • «Театральный букварь» В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург).
    Средства направляются на приобретение дорогостоящих лекарственных медикаментов и реабилитацию детей
    Принять участие в проекте
Реализация непрофильных активов