Публикации

12 Августа 2015
Архыз летом и зимой, Вестник Кавказа

Решение о возрождении курортов Северного Кавказа было принято на федеральном уровне еще до возвращения Крыма, последовавших за ним экономических санкций и падения курса рубля. Исходили из того, чтобы туристы тратили деньги на родине, а на Кавказе появился очередной стимул для развития. В соответствии с решениями правительства в состав туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгее вошло девять курортов – Архыз, Ведучи, Эльбрус-Безенги, Мамисон, Армхи, Матлас, Лагонаки, а также Каспийский прибрежный кластер и бальнеологические курорты.

«Вестник Кавказа» расскажет о курортах, уже освоенных туристами и тех, которые только начинают строиться.

Стартовой площадкой туристического кластера стал проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, там, где в горах Северного Кавказа на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря добывается известная природная минеральная вода.

На «Архызе» уже есть вся инженерная, энергетическая и транспортная инфраструктура. Первая очередь курорта заработала с зимнего сезона 2013–2014 годов. В прошлом году на курорте отдохнуло больше 100 тыс. человек.

Расположенный в трех часах езды от международного аэропорта «Минеральные Воды», курорт предлагает условия как для зимнего, так и для летнего отдыха.

Пока на «Архызе» работают два отеля — «Романтик-1» и «Романтик-2» - всего 105 номеров. Завершается строительство еще одной гостиницы на 78 номеров.

Архыз в переводе с карачаевского означает «красивая девушка». В этом году летний сезон там открылся 13 июня. Сейчас на курорте работает канатная дорога, палаточный лагерь, пункты проката, скалодром и природные скальные маршруты, открытые бассейны, большой популярностью пользуются пешие и конные экскурсионные маршруты. Можно взять в аренду квадроциклы.

Летом вся территория Архыза расцветает травами тысячи оттенков. Любимое место туристов - буковый лес, где растут деревья почти тридцатиметровой высоты с диаметром ствола 3,5 метра, которым порядка 200 лет, а в верховьях Кизгыча можно найти семисотлетние 60-метровые пихты.

По Архызу бегают туры, волки, рыси, куницы, барсуки, выдры, дикие лесные коты, горностаи, ласки, лисы, яки и бурые медведи. Некоторых из них можно увидеть с опытным инструктором, если отправиться на экскурсию по озерам, лесам, альпийским лугам и водопадам.

Туристы здесь сплавляются по горным рекам, играют в пейнтбол, а ленивые ходят на СПА-процедуры.

«Людям нравится «Архыз», и они едут сюда, несмотря на активную стройку на площадке и сравнительно небольшой набор развлекательных сервисов и услуг, которые доступны в летний период», — говорит заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» по эксплуатации Максим Губа.

Зато горнолыжная инфраструктура здесь развита мощно.

Работает кресельная и гондольная канатные дороги.

Минувшей зимой на «Архызе» открыли первый в СКФО сноуборд-парк площадью парка – 9 тыс. кв. м. Он состоит из двух линий, рассчитанных на сноубордистов с разным уровнем подготовки, и включает в себя восемь фигур разной категории сложности.

Зимой на «Архызе» заработали системы освещения зон выката с трасс и искусственного оснежения, которые позволяют кататься даже при неблагоприятном температурном режиме. Теперь там каждый день можно скользить на лыжах не семь, как раньше, а 15 часов в сутки.

Работает прокат горнолыжного оборудования, где хранится комплектов современного оборудования и инвентаря, и школа горнолыжных инструкторов, в том числе для детей.

Поесть можно в ресторане отеля «Романтик-1», в кафе «Горный кристалл», где подают блюда кавказской и европейской кухни, а также в горном ресторане на верхней станции гондольной канатной дороги на высоте 2240 метров.

Площадь курортного комплекса «Архыз» составляет 20 тыс. га. Скоро на этой территории будет работать четыре взаимосвязанных курорта, объединенные общей инфраструктурой, логистикой и набором туристских предложений. К уже действующей туристической деревне «Романтик» в ближайшее время добавятся еще три площадки – «Дукка», «Дукка-2000» и «Лунная поляна». Всего на «Архызе» планируется оборудовать 39 подъемников общей протяженностью 65,8 км, включая девять канатных дорог гондольного типа. Длина всех 83 горнолыжных трасс различных категорий сложности достигнет порядка 155 км; из них около 102 км займут «зеленые» и «синие» спуски для катания новичков, а для опытных лыжников и любителей экстремального катания будет работать 26 «красных» и два «черных» спуска.

http://www.vestikavkaza.ru/material/137466

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут