Публикации

9 Июля 2015
Животных просят на выезд. Екатеринбургский зоопарк может сменить территорию, Коммерсант

Зоопарк могут вынести из центра Екатеринбурга к 2023 году. Предварительное соглашение о строительстве нового объекта вчера подписали администрация города и группа «Синара». Ожидается, что новый зоопарк будет построен в микрорайоне Новокольцовский на основе государственно-частного партнерства. По оценкам экспертов, инвестиции в новый зоопарк могут составить до $20 млн.

Вчера на международной промышленной выставке «Иннопром-2015» глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и гендиректор группы «Синара» Михаил Ходоровский подписали предварительное соглашение о строительстве нового многофункционального зоопарка. Согласно документу, объект будет реализован на юго-востоке Екатеринбурга в микрорайоне Новокольцовский (проект комплексного освоения территории «Синары», который подразумевает строительство около 900 тыс. кв. метров жилья). Сейчас зоопарк занимает 2,5 га в центре города, в рамках нового проекта его площадь планируют увеличить почти до 37 га. Известно, что зоопарк будет спроектирован по зоогеографическому принципу. Планируется, что в проекте будет предусмотрен кинозал, музей естествознания, океанариум, научно-исследовательский центр. Завершение строительства ожидается к 300-летию Екатеринбурга — в 2023 году. По словам Александра Якоба, проект может быть реализован на основе государственно-частного партнерства. «Сначала надо сделать проект и понять, сколько он будет стоить. После чего решим вопрос с финансированием», — заявил он. Господин Якоб не исключил, что территория старого зоопарка может быть передана «Синаре». Участники строительного рынка Екатеринбурга признают, что этот участок является очень привлекательным, учитывая дефицит земельного фонда в центре города.

Зоосад в Екатеринбурге построен в 1930 году и был задуман как временный, но до сих пор попытки переезда на новое место были неудачными. В 2012 году его предлагали перенести в микрорайон ВИЗ-Правобережный, где могла разместиться выставка «Экспо-2020». Сейчас в зоопарке содержится 1,2 тыс. особей, представляющих 400 различных видов. Ежегодно зоопарк посещает около 600 тыс. человек.

«Исторически сложилось так, что зоопарки всегда тяготели к центру города, поскольку традиционно представляли собой скорее часть культурного наследия, чем развлекательную функцию. В пример можно привести один из старейших в Европе зоопарков, расположенный в самом центре Берлина», — говорит руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов. По его словам, в последнее время наметился тренд на создание альтернативного формата, а именно, так называемых сафари-парков. «Их концепция считается более современной и гуманной с точки зрения содержания животных, а также внедрения в проект больше разнообразных развлекательных и образовательных функций. Это считается наиболее успешным принципом построения бизнес-модели подобных парков», — говорит эксперт, отмечая, что такие проекты обычно размещают за городом. Тем временем стандартные зоопарки не упраздняются, поясняет господин Якубов, а сохраняют свое центральное местоположение и остаются частью национального культурного наследия, входят в путеводители по тому или иному городу и пользуются любовью жителей и гостей столицы. «Говоря об инвестициях и сроках окупаемости сафари-парков, мы можем дать оценку этим параметрам в сравнении с сопоставимыми по масштабу и профилю московскими проектами. Так, примерный объем инвестиций может составить до $20 млн, тогда как срок окупаемости, по нашим оценкам, в среднем может составить один-два года», — подытожил он.

http://www.kommersant.ru/doc/2763946

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут