Публикации

9 Июля 2015
Животных просят на выезд. Екатеринбургский зоопарк может сменить территорию, Коммерсант

Зоопарк могут вынести из центра Екатеринбурга к 2023 году. Предварительное соглашение о строительстве нового объекта вчера подписали администрация города и группа «Синара». Ожидается, что новый зоопарк будет построен в микрорайоне Новокольцовский на основе государственно-частного партнерства. По оценкам экспертов, инвестиции в новый зоопарк могут составить до $20 млн.

Вчера на международной промышленной выставке «Иннопром-2015» глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и гендиректор группы «Синара» Михаил Ходоровский подписали предварительное соглашение о строительстве нового многофункционального зоопарка. Согласно документу, объект будет реализован на юго-востоке Екатеринбурга в микрорайоне Новокольцовский (проект комплексного освоения территории «Синары», который подразумевает строительство около 900 тыс. кв. метров жилья). Сейчас зоопарк занимает 2,5 га в центре города, в рамках нового проекта его площадь планируют увеличить почти до 37 га. Известно, что зоопарк будет спроектирован по зоогеографическому принципу. Планируется, что в проекте будет предусмотрен кинозал, музей естествознания, океанариум, научно-исследовательский центр. Завершение строительства ожидается к 300-летию Екатеринбурга — в 2023 году. По словам Александра Якоба, проект может быть реализован на основе государственно-частного партнерства. «Сначала надо сделать проект и понять, сколько он будет стоить. После чего решим вопрос с финансированием», — заявил он. Господин Якоб не исключил, что территория старого зоопарка может быть передана «Синаре». Участники строительного рынка Екатеринбурга признают, что этот участок является очень привлекательным, учитывая дефицит земельного фонда в центре города.

Зоосад в Екатеринбурге построен в 1930 году и был задуман как временный, но до сих пор попытки переезда на новое место были неудачными. В 2012 году его предлагали перенести в микрорайон ВИЗ-Правобережный, где могла разместиться выставка «Экспо-2020». Сейчас в зоопарке содержится 1,2 тыс. особей, представляющих 400 различных видов. Ежегодно зоопарк посещает около 600 тыс. человек.

«Исторически сложилось так, что зоопарки всегда тяготели к центру города, поскольку традиционно представляли собой скорее часть культурного наследия, чем развлекательную функцию. В пример можно привести один из старейших в Европе зоопарков, расположенный в самом центре Берлина», — говорит руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов. По его словам, в последнее время наметился тренд на создание альтернативного формата, а именно, так называемых сафари-парков. «Их концепция считается более современной и гуманной с точки зрения содержания животных, а также внедрения в проект больше разнообразных развлекательных и образовательных функций. Это считается наиболее успешным принципом построения бизнес-модели подобных парков», — говорит эксперт, отмечая, что такие проекты обычно размещают за городом. Тем временем стандартные зоопарки не упраздняются, поясняет господин Якубов, а сохраняют свое центральное местоположение и остаются частью национального культурного наследия, входят в путеводители по тому или иному городу и пользуются любовью жителей и гостей столицы. «Говоря об инвестициях и сроках окупаемости сафари-парков, мы можем дать оценку этим параметрам в сравнении с сопоставимыми по масштабу и профилю московскими проектами. Так, примерный объем инвестиций может составить до $20 млн, тогда как срок окупаемости, по нашим оценкам, в среднем может составить один-два года», — подытожил он.

http://www.kommersant.ru/doc/2763946

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Точка опоры

    В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

  • Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

    Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.

Арт-маршрут