Публикации

11 Марта 2015
«Ласточки» могут появиться на четырех направлениях движения электропоездов в Свердловской области, midural.ru

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел совещание по выполнению поручения губернатора региона Евгения Куйвашева об эксплуатации в сети пригородного сообщения электропоездов ЭС2Г «Ласточка». Свердловская железная дорога и Свердловская пригородная компания предлагают пустить новые электрички по четырем направлениям.

«Мы много спорили в ходе совещаний рабочей группы о том, какие направления наиболее перспективны для перехода на электропоезда «Ласточка», чтобы максимальное количество жителей Свердловской области получили современный уровень комфорта перевозок и сокращение времени в пути. Мы предлагаем рассмотреть приобретение четырех поездов по пять вагонов каждый. Каждый поезд - это 368 комфортных сидячих мест. Что касается направлений движения, то три пары поездов мы предлагаем пустить ежедневно по направлению Екатеринбург-Нижний Тагил, две пары, также ежедневно - Екатеринбург-Кузино через Первоуральск, две ежедневных пары - Екатеринбург-Каменск-Уральский. А также по выходным одну пару по маршруту Екатеринбург-Верхотурье», - рассказал заместитель начальника Свердловской железной дороги Петр Эсаулов.

Было также отмечено, что приобретение либо аренда у РЖД четырех поездов «Ласточка», включая оплату за использование инфраструктуры, услуги управления и эксплуатации, техническое обслуживание и ремонты, при различных схемах может стоить от 300 до 700 миллионов рублей. Предложены схемы аренды, лизинга либо приобретения в собственность Свердловской области.

При существующей путевой инфраструктуре «Ласточки» не смогут выйти на свои расчетные скорости, тем не менее, экономия времени в пути может составить 30-40 минут в направлениях Нижний Тагил и Каменск-Уральский, а также до одного часа 20 минут в направлении Верхотурья.

В ходе совещания высказывались предложения по восстановлению межрегиональных маршрутов Екатеринбург-Пермь и Екатеринбург-Тюмень силами Свердловской пригородной компании именно под загрузку электропоездов «Ласточка», что в будущем, возможно, позволит выйти на безубыточные пассажирские перевозки. Таким образом, появится возможность существенно снизить нагрузки областного бюджета по субсидированию выпадающих доходов РЖД.

«Мы в обязательном порядке уже в 2015 году должны выйти на выполнение поручения губернатора по эксплуатации «Ласточек» на наших пригородных маршрутах. Но без существенного увеличения нагрузки на областной бюджет. Прошу министерство транспорта и связи более детально проработать тему межрегиональных перевозок, это первое. Также необходимо подготовить письмо на Владимира Ивановича Якунина за моей подписью о включении Свердловской области в федеральную антикризисную программу по нулевой ставке НДС на услуги РЖД при реализации проекта по замене у нас подвижного состава на «Ласточки», - поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Работа по выполнению поручения губернатора региона Евгения Куйвашева по применению инновационного подвижного состава для региональных перевозок будет продолжена.

http://www.midural.ru/news/list/document58720/

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
Арт-маршрут
Реализация непрофильных активов