28 Мая 2009
"Горячая линия" с председателем правления Свердловского губернского банка Сергеем Прыгуновым, газета Каменский рабочий № 51

Сегодня мы публикуем продолжение "горячей линии" с председателем правления Свердловского губернского банка Сергеем Николаевичем Прыгуновым. В рамках беседы с читателями не раз всплывала тема малого и среднего бизнеса.

- Сергей Николаевич, добрый день! Меня зовут Владимир, имею небольшой бизнес в Екатеринбурге. Подскажите, какие перспективы у бизнеса в нашей стране?

- Приветствую Вас. В сегодняшнее время вести свой бизнес равносильно подвигу. Хотя еще недавно малый и средний бизнес активно развивался, а перспективы его всем казались радужными. С наступлением кризиса ситуация кардинально изменилась. Как? Все как по учебникам. Произошло глобальное уменьшение кредитования. В последние годы и мощное потребление, и производство товаров и услуг опирались на серьезную кредитную подпитку. С ее исчезновением маховик потребления стал останавливаться. У бизнеса начались проблемы со сбытом. Необходимость оплачивать кредиты возводит проблему в квадрат.

- Да, подтверждаю, все именно так.

- Владимир, если Вас это успокоит, Вы не одиноки, это общая проблема практически для любого бизнеса. Очень хорошо, что государство накопило приличные резервы и в сегодняшних условиях решило направить их на поддержку реального сектора. В этой ситуации его главными помощниками выступили банки. Естественно, для помощи столпам российской экономики, компаниям, дающим миллионы рабочих мест, оказывается прямая помощь через крупнейшие банки (как правило, с государственным контролем). На региональном же уровне действуют банки-регионалы, такие как мы. Уверен, что совместными усилиями, - выдавая кредиты, снижая стоимость банковского обслуживания, - мы сможем Вам помочь и поднять бизнес с колен.

- Здравствуйте, Губернский банк, меня зовут Илья. Скажите, как Вы работаете с бизнесом? Ведь вы не являетесь ни государственным, ни особенно крупным банком, который бы смог получить деньги от государства?

-Добрый день, Илья! Вы видимо не владеете всей информацией. 25 процентов акций Губернского банка принадлежит Правительству Свердловской области. Это не только дает определенную уверенность нам и гарантию надежности нашим клиентам, но и налагает на нас серьезную ответственность, автоматически делает проводниками государственных ценностей. Вот Вам один пример: мы кредитовали на очень льготных условиях муниципалитеты перед отопительным сезоном. Если же мы говорим о размерах, то напомню, Губернский банк является составной частью банковского альянса с СКБ-банком. Мы имеем общего основного акционера - мощнейшую промышленную группу Урала Группу «Синара», у нас одинаковые приоритеты и схожие стратегии развития. По размерам наш союз, пожалуй, крупнейший в Урало-Сибирском регионе. В текущей рыночной ситуации мы делаем то, что и должен делать любой банк - привлекаем вклады, выдаем кредиты, осуществляем расчетно-кассовое обслуживание предприятий и граждан. В кредитовании определили для себя приоритет - средний и малый бизнес, те компании, которые сумели сохранить и стабильно продолжают вести бизнес. Они сейчас особенно нуждаются в финансовой поддержке, но в силу размера бизнеса не могут рассчитывать на прямую помощь государства.

- Здравствуйте. Слышал на радио про какую-то "суперакцию" для бизнеса в Губернском банке. Но ролик быстро закончился, не понял, о чем речь. Расскажите!

- Очень хорошо, что до Вас доходит информация о наших продуктах и услугах, значит, наши рекламщики не зря едят свой хлеб! (Смеется). А если серьезно, действительно, в мае мы запустили, не побоюсь громких слов, беспрецедентную акцию для бизнеса, изменив условия расчетно-кассового обслуживания в банке. Сделано это в первую очередь для того, чтобы облегчить представителям бизнеса доступ к банковскому сервису. В сегодняшних условиях это позволяет им сосредоточить все свои ресурсы на значимых именно для их бизнеса направлениях. Мы же стараемся не мешать им, а создаем максимально комфортные условия, как в части стоимости обслуживания, так и в части эффективного управления денежными потоками. Условия очень привлекательные - начисление 10 процентов на остаток на расчетном счете, бесплатное открытие и обслуживание расчетного счета в течение трех месяцев после открытия! И, конечно же, предоставляем доступ к заемным средствам - выдаем кредиты малым и средним предприятиям. Пользуясь случаем, приглашаю.

Поддержи заявку России