27 Октября 2008
Региональные банки привлекают деньги, Эксперт-Урал

СКБ-банк и Ханты-Мансийский банк завершили проведение дополнительных эмиссий акций. Средства старых и новых акционеров позволят поддержать собственную ликвидность и региональную экономику.

Оба банка со дня на день ожидают регистрации в ЦБ дополнительных выпусков акций. Ханты-Мансийский банк (контрольный пакет принадлежит правительству Югры) еще до кризиса искал портфельного инвестора. В качестве одного из вариантов рассматривался ЕБРР, однако в итоге договоренность в продаже блокирующего пакета была достигнута с Евразийским банком развития: он учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников. Пока эмиссия не зарегистрирована, подробности сделки не раскрываются, известно лишь, что объем инвестиций со стороны нового собственника составил 6 млрд рублей. По словам президента Ханты-Мансийского банка Дмитрия Мизгулина, акции будут выкуплены по цене втрое выше номинала.

Почти в четыре раза дороже номинальной стоимости будут проданы и акции СКБ-банка, правда, действующим акционерам. В результате эмиссии на сумму 471 млн рублей по номиналу банк получит 1,745 млрд рублей: ЕБРР выкупит 25% эмиссии, группа Синара — 72,7%. Собственный капитал СКБ-банка превысит

7 млрд рублей. «Остались формальные вопросы, документы на регистрацию эмиссии находятся в ЦБ», — сообщил председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов. Увеличение капитала позволит СКБ-банку не только поддержать ликвидность, но и претендовать на некоторые формы государственной помощи со стороны ЦБ и правительства. В частности руководство банка рассматривает возможность получения субординированного кредита от Внешэкономбанка.

STM