12 Сентября 2008
Приглашение в технопарк, «Гудок»

Депутаты ГД предложили создать в Калуге центр путевого машиностроения.Члены комитета Госдумы по транспорту приняли решение рекомендовать правительству принять Федеральную целевую программу развития транспортного машиностроения, включающую производство путевой техники и специального подвижного состава в Калуге.

На выездном заседании комитета Государственной думы по транспорту, которое состоялось в Калуге, где открылась специализированная выставка (материал о ней на 2-й стр.), первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов заявил, что не всё оборудование соответствует уровню, который требуется для ремонтно-восстановительных работ в путевом хозяйстве. Кроме того, и сама ремонтная техника, исходя из задач, поставленных «Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года», производится в явно недостаточных количествах.

Депутат Вячеслав Дубровин, долгое время возглавлявший завод «Ремпутьмаш» и занимающийся выпуском такого оборудования, объяснил причину отставания производства от спроса законодательными нестыковками и просчётами в планировании. По его словам, «Стратегия развития транспортного машиностроения РФ в 2007 – 2010 годах и на период до 2015 года» по отдельным вопросам не согласована со «Стратегией развития железнодорожного транспорта». В частности, не разработана Федеральная целевая программа по развитию стратегии транспортного машиностроения. Нет подпрограммы развития производства путевых машин.

Это привело к тому, что износ фондов по отдельным типам путевого машиностроения составляет от 45 до 80%. «На таком оборудовании трудно рассчитывать на успешное строительство скоростных линий и железных дорог для перевозки крупнотоннажных грузов», – резюмировал Вячеслав Дубровин. По мнению председателя комитета по транспорту Сергея Шишкарева, эту проблему можно решить, открыв на территории Калужской области технопарк – центр путевого машиностроения. В технопарк могут войти ведущие предприятия путевого машиностроения: «Калугапутьмаш», «Ремпутьмаш», «Калугатрансмаш», «Людиновский тепловозостроительный завод».

«Есть все основания думать, что правительство поддержит нашу инициативу и к концу года примет специальную ФЦП», – считает Сергей Шишкарев. То, что этот технопарк должен быть именно в Калуге, сомнений не вызывает, поскольку именно этот регион – лидер в производстве путевой техники. Вадим Морозов обратил внимание на ряд проблем, которые стоят перед предприятиями путевого машиностроения. По его мнению, в частности, необходимо решить проблему сертификации. «Например, мы готовы взять на вооружение укладочный поезд, но его сертификация закончится в лучшем случае в феврале. Нужно, чтобы на сертификацию уходило не 3 – 5 лет, а 3 – 5 месяцев», – считает первый вице-президент ОАО «РЖД».

Поддержи заявку России