6 Августа 2008
Рабочая встреча с Дмитрием Пумпянским, Департамент информации губернатора Свердловской обл.

Эдуард Россель в резиденции губернатора Свердловской области провёл рабочую встречу с членом Общественной палаты России, президентом ЗАО «Группа Синара» Дмитрием Пумпянским. В ходе беседы были подробно рассмотрены планы по дальнейшему сотрудничеству ОАО «РЖД» и Уральского завода железнодорожного машиностроения, который входит в Группу Синара. Как известно, по Свердловской магистрали уже курсируют три новых электровоза 2ЭС6. До конца года завод сдаст в эксплуатацию ещё шесть локомотивов. По условиям контракта УЗЖМ должен поставить дороге первые 25 электровозов. В планах уральцев – уже в 2009 году освоить выпуск электровозов с асинхронным двигателем.

Д.Пумпянский проинформировал губернатора о том, как предприятие решает проблему подбора, подготовки и расстановки кадров. В частности, рассказал, что в Верхней Пышме полностью восстановлено здание рабочего общежития, где в комфортных условиях будут проживать 267 человек. Появление этой жилплощади позволяет машиностроителям произвести набор квалифицированных работников.

Накануне, сообщил Дмитрий Пумпянский, на УЗЖМ побывал старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, который высоко оценил производственную цепочку завода, где на потоках выстроились самые современные немецкие и японские технологические центры. Электровозы нового поколения с маркой уральского предприятия экономически очень выгодны для Российских железных дорог. По первым оценкам аналитиков, отметил Дмитрий Пумпянский, они способны вести состав весом 8,5- 9 тысяч тонн, в то время, как нынешним локомотивам по силам транспортировать только 6 тысяч тонн груза. Более того, даже на Нижнетагильском отделении дороги, участки которого отличаются резкими перепадами высот, состав тянет одна новая тяговая секция вместо прежних трёх. По разным техническим параметрам, считает Дмитрий Пумпянский, с переходом на электровозы 2ЭС6 акционеры - железнодорожники экономят от 25 до 80 процентов.

Не случайно, на совещании, которое Валентин Гапанович провёл накануне, он сказал, что в ближайшее время ими будет подготовлен контракт на приобретение уже 100 машин. Старший вице-президент ОАО «РЖД» предложил провести в Верхней Пышме в октябре, в дни, когда будет отмечаться 130-летие Свердловской железной дороги, большое совещание представителей российских машиностроительных заводов.

Эдуард Россель поддержал это предложение, за проведение совещания специалистов на Уральском заводе железнодорожного машиностроения и Дмитрий Пумпянский. У бизнесмена свой резон: создание экономически выгодных для покупателя отечественных локомотивов нового поколения может значительно ускориться, если цена изделия будет включать в себя и некую «инвестиционную составляющую». Это важно Группе Синара и для подготовки соглашения с РЖД по созданию модернизированного тепловоза.

Дмитрий Пумпянский также поделился с Эдуардом Росселем проблемными вопросами, связанными с освоением производства асинхронного двигателя, аналогов которому Россия не имеет. Губернатор напомнил о былых амбициях на сей счёт карпинских машиностроителей, предложил объединить вокруг идеи создания этой дефицитной продукции усилия ряда предприятий региона. Эдуард Россель принял решение поручить первому заместителю председателя правительства Свердловской области - министру промышленности и науки Анатолию Гредину провести на эту тему специальное совещание.

Реализация непрофильных активов