31 Июля 2008
Курорт "Архыз" будет строиться с учетом интересов Олимпиады-2014, портал ЮГА.ру

Строительство поселка "Романтик" на 10 тыс. человек начнется в 2008 году на территории Архызского ущелья в Карачаево-Черкесии. Это первый из четырех туристических комплексов, которые объединены во всесезонный курорт мирового класса "Архыз", рассчитанный на 25 тыс. человек. "Романтик" сможет принять первые 2 тыс. отдыхающих к 2011 году. Перевести весь курорт на полную проектную мощность планируется в 2017 году.

"Проект курорта предусматривает строительство четырех туристических комплексов-поселков, объединенных единой транспортной сетью из 69 подъемников и канатных дорог. Поселки будут иметь развитую внутреннюю инфраструктуру: гостиничные, развлекательные комплексы, центры розничной торговли и услуг, предприятия общественного питания. Также в Архызе будут действовать лечебно-оздоровительный комплекс, включающий бальнеологический и спа-центры, и такие тематические пространства, как каток, трамплины, лыжный стадион, зоны для сноуборда, фристайла и фрирайда, детские зоны, ботанический сад, бассейн, рафтинг", — рассказал ЮГА.ру генеральный директор оператор проекта ОАО "Архыз-Синара" Юрий Старков. По его словам, для организации досуга отдыхающих будут разработаны экскурсионные вело- и пешеходные маршруты, построен музейный комплекс, центр ремесел и национальных промыслов.

"Перепад высот от 1440 до 3300 метров позволит проложить горнолыжные трассы всех категорий сложности общей протяженностью более 270 км. Система искусственного оснежения будет охватывать 50% лыжных трасс. В рамках развития рекреационной инфраструктуры курорта будут построены сеть механических подъемников и канатных дорог пропускной способностью 140 тысяч человек в час, горнолыжные трассы различной сложности общей протяженностью более 250 км. Помимо этого в комплексе будут организованы широкая сеть общественного питания, торгового и бытового обслуживания, развлекательные центры", — отметил Ю. Старков.

Он рассказал также, что проведение Олимпиады-2014 в Сочи отразится на строительстве спортивных объектов "Архыза". Проект предполагает строительство спортивных сооружений для проведения соревнований по лыжным гонкам, биатлону, сноубордингу, горным лыжам и лыжному фристайлу. "Поскольку климатические и горные условия "Архыза" схожи с "Красной Поляной", здесь смогут тренироваться российские и зарубежные спортсмены при подготовке к Олимпийским играм в Сочи", — добавил гендиректор.

Реализация непрофильных активов