Публикации

15 Апреля 2014
Второе дыхание, Гудок

Вхождение Калужского завода путевых машин и гидроприводов в Группу «Синара» даст новый импульс развитию не только этого предприятия, но и всей области

В год 140-летнего юбилея старейшее машиностроительное предприятие Калуги живёт в ожидании перемен. Месяца не прошло, как ОАО «Калужский завод путевых машин и гидроприводов» вошло в холдинг Группы «Синара». Значительные средства инвестируются в модернизацию и дальнейшее развитие предприятия.

Путевые машины из Калуги известны во многих странах. Уникальность выпускаемой здесь техники позволила предприятию пережить трудные времена и сохранить главную его ценность – кадровый костяк и дружный коллектив. Удивительно добрую атмосферу, взаимовыручку, особое душевное тепло и единство отмечают как партнёры и коллеги, так друзья и родные здешних работников. А ещё про этот коллектив говорят: «Эти люди соберут и отладят всё что угодно». Такова оценка их мастерства. Они хранят имя своего завода – патриарха и пионера путейской техники.

В свой юбилейный год «Калугапутьмаш» выходит на новый виток развития. Завод сменил владельца, отныне он входит в состав компании «Синара – Транспортные машины». Чтобы отметить это событие и переход завода в новое качество, сюда прибыли губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель Совета директоров Группы «Синара» Дмитрий Пумпянский и делегация ОАО «РЖД» во главе с Давидом Киржнером. И было заметно, что завод-ветеран словно ждал, когда на него обратят внимание, всегда был готов к приёму высоких гостей. Он поразительно опрятен, и это не показушная чистота.

Главный гость и экскурсант сегодня – Анатолий Артамонов, который не впервые на этом производстве. Конечно, от него не скрылись и проблемы – дефицит кадров высокой квалификации, возраст работников и устаревшие технологии. О неравнодушии и заинтересованности губернатора в улучшении ситуации говорит яркий эпизод: стоит неподалёку оригинальное изделие заводчан – «модуль сопровождения Путник-10», очень нишевый, востребованный строителями вагончик для перевозки путейцев. Технические параметры на уровне, можно не сомневаться, а вот дизайн его кузова оставляет желать лучшего. Анатолий Артамонов, лукаво прищурившись, замечает: «А нельзя сделать ему кабину поинтереснее, посовременнее, более обтекаемую и узнаваемую, с крупным читаемым логотипом завода и названием?» «Конечно, можно, нужно, – поддержали предложение заводчане, – сами так хотели!»

Делегацию ознакомили с производством универсальных путевых машин ПУМА-2012, укладочных кранов, планировщиков РПБ-01. После осмотра цехов руководство области, дирекция холдинга и представители РЖД поделились впечатлениями от увиденного, своим мнением по поводу будущего завода и его коллектива.

Генеральный директор холдинга «Синара – Транспортные машины» Евгений Гриценко рассказал о той роли, которая отводится предприятию в составе компании. Основным потребителем продукции «Калугапутьмаш» было и остаётся ОАО «РЖД». Нынешний объём производства будет утроен к 2018 году за счёт его модернизации, а также перехода от штучного к серийному выпуску новых видов продукции. Это позволит увеличить выручку завода с двух с половиной миллионов рублей в год до шести с половиной. На «Калугапутьмаше» реализуется комплексная инвестиционная программа по модернизации производства. Общая сумма инвестиций до 2015 года составит почти 1,5 млрд руб.

Многие виды производимой в Калуге продукции не имеют конкурентов в мире. Например, укладочный кран. То же можно сказать и о машинах ПУМА, вакуумно-уборочной машине, планировщике РПБ-01. До 2018 года предполагается развернуть производство и тех перспективных машин и укладочных комплексов, которые уже разработаны заводом. Это комплексы для укладки «бархатного пути», укладочный кран для стрелочных переводов под высокоскоростное движение, 400-кубовая снегоуборочная машина и ряд других видов техники.

Коротко, но по существу выступил заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Давид Киржнер. Он оценил заслуги заводчан в многолетнем сотрудничестве с РЖД и заметил, что Группа «Синара» обладает уникальным опытом организации современных производств по выпуску инновационной техники, соответствующей лучшим мировым образцам. В качестве примера привёл разработку грузового электровоза с асинхронным двигателем «Гранит» (серия 2ЭС10). «Эта машина выпускается в кооперации с фирмой «Сименс», но по своим эксплуатационным и техническим характеристикам «Гранит» опережает все лучшие немецкие аналоги. Такую же высокую оценку могу дать и людиновским тепловозам ТЭМ7А и ТЭМ14, которые на сегодняшний день являются лучшими машинами, работающими на РЖД», – сказал Давид Киржнер. По его мнению, вхождение завода «Калугапутьмаш» в холдинг СТМ послужит эффективному развитию и сохранению лидерских позиций компании в производстве железнодорожной техники.

Анатолий Артамонов, с точки зрения губернатора, изложил своё видение будущего завода и области. «Главных задач всего две: предприятие должно быть успешным в бизнесе и работникам должна выплачиваться достойная зарплата», – сказал он. Это всё. Больше ничего не требуется, никаких обременений для бюджета предприятия не будет. Не будет таких неожиданных предложений, как, например, «построить за свой счёт детский садик», и тем более двусмысленных требований – «поддержать футбольную команду». «Стабильная работа предприятия – залог стабильного наполнения бюджета области», – поясняет механизм взаимодействия её руководитель. А уже область, в свою очередь, берёт на себя обеспечение всей социальной сферы – строительство и содержание учреждений медицины и образования, жилья и дорог. «Более того, мы сейчас воочию убедились в недостатке квалифицированных рабочих, сварщиков, например», – сказал губернатор. «А ведь область в своё время создавала центры обучения кадрового персонала для поддержки промышленности. Сначала такая программа была реализована в интересах фармакологии, потом – автомобильных предприятий, для этих сфер в области было подготовлено свыше 10 тыс. работников. Значит, пришло время заняться машиностроением», – заключил Анатолий Артамонов.

Конечно, большие проекты в бизнесе не возникают внезапно, всё просчитывается заранее, но ответное предложение председателя Совета директоров Группы «Синара» Дмитрия Пумпянского прозвучало именно как душевный отклик на эти слова губернатора. Он заявил: «Мы предлагаем разработать и подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве Группы «Синара» и области. Это позволит концентрировать наши производства и трудовые ресурсы там, где это более всего необходимо для нужд региона». Нетрудно догадаться, что Анатолий Артамонов такое предложение охотно принял. Более благоприятный итог встречи трудно было предположить. Что же, «Калугапутьмаш», в путь!

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1137658&archive=2014.04.15

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Поддержи заявку России
Реализация непрофильных активов