Публикации

1 Апреля 2014
На курорте «Архыз» завершился первый горнолыжный сезон, ИА Грозный-Информ

На всесезонном туристско-рекреационном комплексе (ВТРК) «Архыз», который входит в проект Северо-Кавказского туристического кластера, реализуемый под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа», завершился горнолыжный сезон 2013-2014 гг.

21 декабря 2013 года ВТРК «Архыз» был введен в тестовую эксплуатацию и начал принимать первых туристов. В прошедшем сезоне на территории первой туристической деревни курорта «Архыз» – «Романтик» – работали два отеля категорий 3* и 4*, сервис-центр, детский горнолыжный городок. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ОАО «КСК».

- Результаты тестовой эксплуатации ВТРК «Архыз» превзошли наши ожидания. В этом году мы планировали достичь показателя по туристическому потоку в 18 тысяч человек, однако смогли превысить планку в 35 тысяч туристов за сезон. Это общее количество туристов, побывавших на «Архызе». При этом нам удалось реализовать более 26 тысяч ски-пассов, - отметил Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК») Сергей Верещагин.- Есть и другая впечатляющая цифра – за сезон на подъемники было совершено свыше 98 тысяч уникальных проходов. Большой популярностью у туристов пользовался и экскурсионный маршрут на гондольной дороге B10, за сезон его услугами воспользовались около 14 тысяч человек. Во многом таких результатов удалось достигнуть благодаря слаженным совместным действиям с правительством Карачаево-Черкесской Республики и первым инвестором проекта – ООО «Архыз-1650», – заявил глава ОАО «КСК».

Сергей Верещагин отметил, что «к следующему горнолыжному сезону на территории ВТРК «Архыз» планируется запустить в эксплуатацию еще три отеля и открыть многофункциональный центр с несколькими ресторанами, бильярдным клубом, боулингом и другими развлечениями, что приведет к увеличению турпотока на «Архыз».

В сезоне 2013-2014 гг. на курорте постоянно работала одна «зеленая» трасса 6B протяженностью 1 километр. К открытию следующего сезона на ВТРК «Архыз» планируется запустить сразу четыре трассы общей длиной 7,4 километра. Протяженность первой «зеленой» трассы – 923 м, высотные отметки старта и финиша –1771 м и 1669 м. Длина второй «зеленой» трассы – 884 м, высотные отметки старта и финиша – 1771 м и 1710 метров соответственно. «Красная» трасса имеет протяженность 1710 м, высотные отметки старта и финиша – 1753 м и 2240 м. «Синяя» трасса – 3084 м, высотные отметки старта и финиша – 1664 м и 2240 м. Кроме того, на курорте есть две небольшие соединительные трассы – «красная» протяженностью 158 метров и «синяя» протяженностью 580 метров.

Также на «Архызе» планируется существенно расширить комплекс искусственного снегообразования. В рамках тестовой эксплуатации курорта работали 4 «снежных пушки», которые обеспечивали необходимым количеством снега «синюю» трассу и подножье склона у подъемника. В следующем сезоне все четыре трассы будут укомплектованы стационарными снежными «пушками» (93 штуки). Даже при наличии плюсовых температур, непригодных для катания, и отсутствии естественного снежного покрова, эта система будет способна обеспечить полноценный запуск курорта в течение 10 дней.

В тестовом сезоне на «Архызе» была проведена сертификация трассы 1В («красная» категория сложности). В декабре 2013 г. горнолыжная трасса получила сертификат Международной федерации лыжного спорта (FIS) как самая сложная трасса курорта. В следующем сезоне станет возможным проводить на этой трассе соревнования как российского, так и международного уровня.

В марте этого года в тестовом режиме был запущен детский горнолыжный городок, состоящий из ленточного транспортера и учебной лыжной карусели. К следующему сезону на объекте появится дополнительное развлечение - тюбинговые трассы (для катания на надувных «ватрушках»).

Кроме того, летом будет закончена прокладка оптоволоконного кабеля к ВТРК «Архыз», что позволит с большей эффективностью использовать интернет-ресурс и через веб-камеры на склонах в круглосуточном режиме предоставлять для потенциальных посетителей картинку высокого качества.

По мнению исполнительного директора Горнолыжного союза России Александра Дрозда, «в настоящее время для «Архыза» ответственный момент «набора очков»: в следующем году многие приедут на курорт, прежде всего, потому, что на нем функционируют новые и интересные горнолыжные трассы. Задача персонала заключается в том, чтобы гости курорта стали постоянными и начали приглашать своих друзей. А для этого нужен качественный сервис, который в первом сезоне мы уже наблюдали. У «Архыза» есть все, чтобы уже в следующем году значительно повысить свою привлекательность для туристов».

«У ВТРК «Архыз» очень большой потенциал с учетом эффективного, профессионального подхода к созданию качественной туристической инфраструктуры и позиционированию региона», - заявил генеральный директор онлайн-трэвел агентства Biletix Александр Сизинцев. По его словам, основным фактором привлекательности «Архыза» уже стала ценовая доступность с точки зрения стоимости проживания и ски-пассов, а также снижающиеся цены на авиабилеты в регион. «Несмотря на инфляцию, авиабилеты в Минеральные Воды дешевеют, делая курорт еще более привлекательным направлением в глазах туристов. Так, по сравнению с предыдущим зимним сезоном, средняя стоимость приобретенных из Москвы в Минеральные Воды авиабилетов сократилась с 6 215 до 5 050 рублей, то есть на 23%», - отметил глава Biletix.

http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=9&PubID=50365

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Реализация непрофильных активов