Публикации

19 Сентября 2014
Центробанк отозвал слух. Регулятор опроверг наличие проблем у уральских банков, Коммерсант

Вчера уральский банковский сектор пережил мощнейшую информационную атаку, вызвавшую панику у клиентов региональных банков. На интернет-форумах, в соцсетях и по sms стали стремительно распространяться призывы выводить средства из ведущих банков Екатеринбурга, которые быстро подхватили и начали распространять обычные граждане. Из-за этого у банкоматов и в отделениях банков возникли очереди из желающих снять наличные. Вечером Центробанк был вынужден выступить с официальным заявлением, в котором опроверг слухи о проблемах региональных банков и призвал не поддаваться панике.

Вчера днем уральский банковский рынок захлестнула волна паники вкладчиков — молниеносно начали распространяться непроверенные сообщения о том, что Центробанк в пятницу должен отозвать лицензию у ряда уральских банков, включая СКБ-банк, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), ВУЗ-банк, «Нейва». «Сегодня днем поступила информация о том, что 19.09.14 будут отозваны лицензии у СКБ-банка и УБРиР. Уже сегодня многие организации, ранее обслуживаемые этими банками, открыли расчетные счета в других банках», — пишет пользователь социальной сети «Вконтакте». «Банки СКБ и УБРиР прекращают свою работу! У кого там имеются средства — снимайте немедля!», — сообщает одно из сообществ той же соцсети.

Люди начали передавать информацию своим знакомым, уже к вечеру у банкоматов и касс банков в Екатеринбурге выстроились очереди из желающих забрать деньги. Из-за того, что в некоторых офисах и банкоматах деньги заканчивались, паника усиливалась. Информацию о том, что в течение дня наблюдался повышенный спрос на снятие вкладов не стали отрицать в УБРиРе. «В настоящее время мы увеличили время работы офисов в Екатеринбурге, увеличили количество сотрудников в call-центре. Деньги клиенты могут получить банкомате или кассе, в связи с повышенным спросом, банкоматы пополняются несколько раз в день», — рассказали в банке и посоветовали заказывать крупные суммы заранее, поскольку в отделениях не принято держать большого объема наличных.

«Сегодня была массированная атака на банковский сектор Урала, распространялась смс-рассылка и информация, содержащая абсолютно ложные сведения. В связи с этим хочу отметить три вещи: первое — УБРиР работает в штатном режиме, мы наблюдаем ажиотажный спрос, который удовлетворяется в соответствии с каждым заявлением нашего клиента, второе — банк будет продолжать свою деятельность, соответствующие ресурсы и технологии у нас есть и третье — хочу призвать всех клиентов банковского сектора Уральского региона сохранять спокойствие и не доверять непроверенным слухам», — заявил президент ОАО «УБРиР» Антон Соловьев. «Хочу заверить, что СКБ-Банк как выполнял свои обязательства перед клиентами, так и выполняет. У нас сейчас нет никаких сложностей с точки зрения нормативного регулирования, это говорит о хорошей, устойчивой работе как банка, так и уральской финансовой системы в целом. Также хочу заверить вас, что, зная ваших банковских менеджеров, вы всегда можете обратиться за средствами, узнать условия банка и удовлетворить свои потребности», — добавил председатель правления ОАО «СКБ-банк» Илья Зибарев. В банке сообщили, что намерены найти и привлечь к ответственности распространителей слухов. «Наша служба безопасности совместно с правоохранительными органами и ФСБ над этим вопросом работают. Мы предполагаем, что «раскачивать лодку» может быть выгодно некоторым конкурентам крупнейших уральских банков», — рассказали в СКБ-банке. Многие банки просят своих клиентов всю инфомацию и сообщения на мобильных телефонах и в интернете передавать в их службы безопасности.

Впрочем, председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов признался, что не верит в эффективность обращения в правоохранительные органы. «Многие наши сотрудники работали в банке «Северная казна» (в 2008 году после распространения аналогичных слухов столкнулся с дефицитом ликвидности, что привело к его санации. — „Ъ”) и все прекрасно помнят, что обращение в правоохранительные органы ничего не дает», — пояснил он.

Ближе к вечеру уральское отделение Банка России собрало экстренное совещание, по итогам которого руководитель уральского ГУ ЦБ РФ Ирина Петрова сделала заявление. «В связи с распространением заведомо ложных слухов о якобы имеющихся у Банка России намерениях по отзыву лицензий у отдельных кредитных организаций Уральского региона, Уральское главное управление сообщает, что данная информация не соответствует действительности», — заявила она. По ее словам, ЦБ считает, что распространение недостоверной информации может быть обусловлено недобросовестной конкуренцией. «В связи с этим Банк России предполагает тщательно проверить имеющиеся факты и направить соответствующую информацию в правоохранительные органы», — добавила госпожа Петрова и порекомендовала клиентам банков региона сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

По мнению пострадавших вчера участников рынка, информационная атака могла быть связана с тем, что именно в региональные банки начали обращаться клиенты Банка24.ру. Напомним, во вторник ЦБ отозвал лицензию у ОАО «Банк24.ру» за проведение сомнительных операций. В Екатеринбурге сразу после этого началась ожесточенная борьба за его клиентскую базу (более 35 тыс. действующих расчетных счетов).

По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, сейчас ситуация существенно отличается от 2008 года, когда пострадали сразу несколько региональных банков. «Даже столкнувшись с оттоком средств, банк может достаточно быстро получить ликвидность у ЦБ.

В экономическом плане я не вижу проблем у уральских банков, у них достаточно сбалансированный портфель, вполне адекватное принятие рисков на себя, достаточная капитализация, при этом никакого резкого изменения в экономике не произошло», — заключил он.

http://www.kommersant.ru/doc/2570008

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут
Поддержи заявку России