28 Мая 2008
Группа Синара идет в бизнес-парк. Компания объявила о новом девелоперском проекте, Газета «Капитал»

Группа Синара приступила к реализации проекта «Новокольцовский». На юго-западе Екатеринбурга девелопер намерен построить уникальный бизнес-парк: вместе с офисами в комплексе будут возведены складские и производственные помещения. Некоторые участники рынка сомневаются, что проект будет полностью востребован. Однако эксперты утверждают обратное. Подробнее о проекте – в материале «Капитала».

С предложением освоить территорию на юго-востоке Екатеринбурга руководство Группы Синара выступило еще в сентябре 2007 г. Согласно принятым постановлениям правительства области и администрации Екатеринбурга, компания была выбрана генеральным застройщиком участка в границах автодорог Екатеринбург-Кольцово, Сибирский тракт и Екатеринбургской кольцевой автодороги. Новый проект Группы Синара предполагает общественно-деловую и производственно-логистическую застройку территории площадью 570 га.

Напомним, что на сегодняшний день дефицит складских помещений в Екатеринбурге составляет порядка 800 тыс. кв.м. Предложения на рынке офисной недвижимости также не могут удовлетворить спрос. По данным Уральской палаты недвижимости, в 2007 г. в эксплуатацию было введено более 105 тыс. кв.м офисных площадей в бизнес-центрах и других крупных административных зданиях. В начале 2008 г.на разных стадиях строительства находилось еще 682 тыс. кв.м. офисных площадей. Но спрос на офисы по-прежнему велик, о чем свидетельствуют цены. Так, с начала года цена квадратного метра в этом сегменте увеличилась на 1,3%. Сократить дефицит производственных, складских и офисных помещений должны крупные строительные проекты, которые сейчас находятся в стадии реализации. В частности, это Екатеринбург-Сити, бизнес-парк в Академическом, Итальянский квартал, и проект «Новокольцовский». Последний как раз и курирует Группа Синара.

«В первую очередь, проект «Новокольцовский» предполагает строительство производственных мощностей, офисов, гостиниц, торгово-выставочных центров, логистических и складских терминалов» - говорит Юрий Моисеенко, руководитель проекта комплексного освоения и застройки территории ЗАО Группа Синара. По словам господина Моисеенко, проектов, подобных «Новокольцовскому», в Свердловской области пока нет.

Стоит отметить, что проект будет реализован при участии местных властей. «Для функционирования комплекса потребуется создание энергетической, транспортной, коммунальной инфраструктуры. Эти задачи будут решаться в сотрудничестве с областной и городской администрациями», - говорит Юрий Моисеенко. Некоторые участники рынка сомневаются, что все площади нового комплекса будут освоены. Однако руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков подчеркивает, что опасаться перегрева рынка коммерческой недвижимости в связи с реализацией столь крупных проектов не стоит. «Их можно корректировать в процессе реализации с учетом требований рынка», — считает он. Хорьков указывает лишь на то, что появление масштабных проектов «может привести к перераспределению потоков арендаторов и посетителей и устаревшие форматы и объекты выйдут в тираж».

Представители Группы Синара, утверждают, что небольшие девелоперские проекты гораздо чаще оказываются в рядах «долгостроев», поскольку зачастую при их реализации застройщики не всегда могут оперативно решать организационные и финансовые вопросы. «Как показывает практика, масштабный проект всегда более мобилен за счет множества составляющих. Поэтому он допускает внесение корректировок относительно ранее заявленных параметров, - считает Ю.Моисеенко. - Например, застройщик может уменьшить количество офисов, увеличив объем складских помещений. И этот процесс будет для него не таким болезненным, в отличие от небольшого девелоперского проекта».

В настоящее время Группа тщательно изучает ситуацию на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. К разработке концепции проекта привлечена одна из ведущих мировых консалтинговых компаний в области девелопмента. Группа Синара планирует озвучить окончательные параметры проекта до конца 2008 г.

Поддержи заявку России