21 Апреля 2008
Девушка с веслом не уйдет, Эксперт-Урал

Вместимость Центрального стадиона в Екатеринбурге увеличится за счет строительства дополнительных трибун. Сложность проекта в том, что современную арену нужно вписать в памятник архитектуры

Строительство основного каркаса здания завершится к четвертому кварталу 2008 года. Как сообщил руководитель проекта реконструкции Центрального стадиона ЗАО «Группа Синара» (инвестор проекта) Юрий Крюченков, на строительной площадке уже заканчивается возведение фундаментов для двух новых трибун, северной и южной. Их высота составит 14 метров. Высота восточной и западной трибун по проекту увеличится до 20 метров. В целом вместимость стадиона вырастет до 27 тыс. мест, причем половина разместится под специальными навесами.

Спортивная арена Центрального стадиона объединит футбольное поле, легкоатлетический комплекс из восьми беговых дорожек, площадки для прыжков и толкания ядра. Как и все спорткомплексы международного уровня, она получит свое имя — «Арена Синара». Общая площадь — 10,7 га. Инвестиции в проект — 2,2 млрд рублей. Подрядчиком строительства выступает черногорская компания «Неймар-Инжиниринг».

Одна из основных задач проекта — осовременить Центральный стадион, но сохранить его уникальность как памятника культуры. Поэтому в ходе реконструкции наружные стены трибун, а также скульптурные композиции сохранят и отреставрируют. Обновленный Центральный стадион откроется во втором квартале 2009 года.

STM