24 Марта 2008
Дизели про запас, Эксперт-Урал №12

Группа Синара купила 100% долей в ООО «Уральский дизель-моторный завод» (УДМЗ, Екатеринбург). Теперь ее локомотивный дивизион не будет зависеть от поставок двигателей с заводов-конкурентов. Продавца и сумму сделки в группе не раскрывают. Новому владельцу досталось предприятие, так и не вышедшее из финансового кризиса. В 2003 году УДМЗ выделили из состава обанкроченного Турбомоторного завода, последним собственником была ФПГ «Тюменьэнергобанк», которая еще летом 2005 года приобрела его за 210 млн рублей. В январе — ноябре 2007 года убыток до налогообложения УДМЗ составил 214 млн рублей: в 1,6 раза больше, чем годом раньше.

Как считают участники рынка, основная беда завода — существенная недозагруженность мощностей. Проблем не возникало, пока он был крупным поставщиком дизелей для экскаваторов БелАЗа, путевых машин МПС, судов ВМФ и теплоэлектростанций. Однако после 2001 года белорусские партнеры сделали ставку на зарубежные двигатели, сократился и оборонзаказ. Надежда была на неожиданный всплеск строительства в России малой генерации, но осенью 2007 года прежние собственники закрыли производство дизель-генераторов для мини-электростанций.

Для «Синары» предприятие — находка. Завод планируется включить в дивизионный холдинг «Синара — Транспортные машины». В 2007 году группа приобрела ОАО «Людиновотепловоз» (ЛТЗ), чтобы выйти на рынок транспортного машиностроения. Теперь, по словам гендиректора Группы Синара Александра Ширяева, тепловозы можно будет оснащать собственными двигателями. Как рассказали на ЛТЗ, потребности предприятия в 2008 году вырастут с 20 — 30 до 70 — 80 дизелей. До сих пор для магистральных и маневровых тепловозов в Людиново их поставляли ОАО «Волжский дизель» и ОАО «Коломенский завод», принадлежащий «Трансмашхолдингу» — главному конкуренту «Синары» на этом рынке. Правда, эксперт Института проблем естественных монополий Константин Кострикин полагает, что Группа Синара продолжит закупать двигатели в Коломне: «Там расположено единственное в России производство дизелей для магистральных тепловозов. И запуск их производства на УДМЗ сопряжен с высокими рисками, так как они значительно выходят за пределы существующей продуктовой линейки завода».

Другой немаловажный факт: УДМЗ ведет разработку новой модели дизель-генераторов мощностью 630 — 1000 кВт. Если Группа Синара, как предполагает, займется созданием энергогенерирующих активов в рамках холдинговой компании ЗАО «Синэрго» (СП Группы Синара и корпорации «ЯВА»), она сможет обеспечить начинку для новых энергообъектов.

Реализация непрофильных активов