Публикации

3 Февраля 2014
СКБ-банк открыл новую главу, Деловой Квартал

Владимир Пухов уступил пост предправления СКБ-банка москвичу Илье Зибареву. Как выяснил «ДК», уральскому банкиру уже предложена новая должность.

СКБ-банк официально заявил о назначении г-на Зибарева на прошлой неделе, добавив: трудовой договор с г-ном Пуховым расторгнут по соглашению сторон. Владимир Пухов был главой банка почти восемь лет, с 2006 г. Информация о готовящейся смене председателя правления появилась еще в декабре, но до последнего момента в банке и в контролирующей его Группе Синара ее не комментировали.

О новом председателе правления СКБ-банка известно, что он руководил ипотечным направлением в Городском ипотечном банке, Альфа-банке и «Дельта Кредите». Летом 2012 г. Илья Зибарев возглавил департамент стратегического развития и планирования банка «Хоум Кредит».

Стратегия СКБ-банка - универсальный бизнес с упором на потребительские займы, кредиты малым и средним компаниям и развитие филиальной сети. Работе с МСБ здесь уделяют особое внимание с тех пор, как в 2007 г. акционеры кредитной структуры приняли решение переключиться в кредитовании с крупных корпоративных клиентов на это направление. В 2013 г. СКБ-банк занял четвертое место по объемам кредитов для МСБ в России. Тогда Владимир Пухов в разговоре с «ДК» отмечал, что команда банка считает этот показатель своим личным достижением. Изменится ли стратегия теперь, неизвестно.

Однако смена предправления - не единственная перестановка в руководстве СКБ-банка за последнее время. Почти одновременно с назначением г-на Зибарева здесь появился новый зампред по розничному бизнесу. Эта должность освободилась летом 2013 г., когда занимавшая ее Татьяна Ушкова ушла в Абсолют-банк. В декабре ее сменил Олег Демин, ранее уже курировавший розницу в СКБ-банке. Возможно, кадровые перестановки говорят о желании акционеров скорректировать стратегию бизнеса.

По сведениям источников «ДК», акционеры СКБ-банка предложили Владимиру Пухову продолжить карьеру в Группе Синара. Такое развитие событий выглядит вполне вероятным, и для кредитной структуры эта практика не нова. Так, его бывший председатель правления Михаил Ходоровский, предшественник Владимира Пухова, сегодня является генеральным директором Группы Синара. Отметим, что сам г-н Пухов имеет профильное металлургическое образование. Версию, что Владимир Пухов может перейти в один из федеральных банков, отрицает другой собеседник «ДК»: «Синара не из тех компаний, которые готовы просто так проститься с классным топом».

Директор регионального отделения НАУФОР Радик Ахметшин, считает, что г-на Пухова в любом случае ждет новая ступень в карьере: «Мне нравится его юмор, его подход к бизнесу, и успехи банка говорят о том, что он все делал правильно, - говорит г-н Ахметшин. - Очень огорчен его уходом, но акционеры лучше знают, что сегодня нужно банку. Уверен, что такой яркий профессионал, как Владимир Игнатьевич, не потеряется: есть множество структур, которым нужен глоток свежего воздуха и новый взгляд на их бизнес».

Опрошенные «ДК» коллеги Владимира Пухова по рынку сходятся в одном: он руководил банком крайне эффективно.

«Мне категорически не нравятся методы и стиль работы Владимира Игнатьевича, но его результативность не вызывает сомнений, - говорит председатель правления Уралприватбанка Олег Антонов, работавший с г-ном Пуховым в рабочей группе при Свердловском ГУ ЦБ по развитию безналичных расчетов. – Он ориентирован не на эффектную позу, а на результат. И ничто не говорит лучше о менеджере, чем результат бизнеса».

И.о. председателя правления Банка24.ру Борис Дьяконов отзывается о Владимире Пухове как об «очень клевом профессионале»: «Он простой, мудрый и очень решительный».

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин согласен с оценками. «У Владимира Игнатьевича очень стратегический взгляд на бизнес-процессы, – отметил в беседе с «ДК» г-н Болотин. – Он умеет продавливать свои, на первый взгляд, парадоксальные решения, верность которых подтверждается со временем, – говорит г-н Болотин. – Но с его уходом жизнь СКБ-банка не закончится. В ней просто начнется новая глава. Первый год преемника, конечно, будут сравнивать с Пуховым. Но это нормально».

http://ekb.dk.ru/news/skb-bank-otkryl-novuyu-glavu-236827783#ixzz2sEnWxEH2

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут
STM