Публикации

13 Марта 2014
Делегация Свердловской области посетила Азербайджан, Областная газета

Вчера губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

В эти дни в Баку находится большая свердловская делегация, в составе которой не только чиновники, но и руководители ведущих свердловских предприятий — они прибыли на деловой форум Среднего Урала и Азербайджана, сообщает департамент информационной политики губернатора.

— Ваш визит — хорошая возможность обсудить дальнейшее развитие нашего сотрудничества. Неслучайно Екатеринбург — это второй город после Санкт-Петербурга, не считая Москвы, где у нас есть дипломатическое представительство, — сказал президент республики Ильхам Алиев.

Он не даром сказал «дальнейшее развитие», ведь Средний Урал и Азербайджан давние партнёры, начало сотрудничеству было положено ещё в 2000 году после встречи свердловского руководства с тогдашним президентом республики Гейдаром Алиевым. Сейчас взаимодействие опирается на десятилетнее соглашение, которое стороны подписали в 2006 году.

— Итогом слаженной совместной работы стало ежегодное увеличение объёмов взаимной торговли, — подчеркнул Евгений Куйвашев. Глава региона представил Ильхаму Алиеву руководителей крупнейших свердловских предприятий: председателя совета директоров группы «Синара» и «Трубной металлургической компании» Дмитрия Пумпянского и генерального директора Уралвагонзавода Олега Сиенко. Эти компании готовы импортировать в Азербайджан трубы, вагоны, железнодорожные цистерны и буровые установки, в которых заинтересованы многие крупные организации республики.

Кроме того, на территории Свердловской области планируется создать логистический центр плодоовощной продукции. Азербайджанская сторона очень заинтересована в его строительстве, ведь это отличная возможность освоить новые рынки. Для Свердловской области в этом тоже есть свои плюсы: помимо определённых финансовых выгод, это ещё и прямые поставки овощей и фруктов в наш регион.

Тесное сотрудничество нашей области с Азербайджаном связано и с национальным вопросом. Численность азербайджанской диаспоры на Среднем Урале — более 50 тысяч человек, если считать сезонных рабочих.

— Мы рады, что азербайджанцы чувствуют себя в Свердловской области как дома. Россияне также живут полноценной насыщенной жизнью у нас, вносят свой большой вклад в развитие нашей страны, — отметил Ильхам Алиев. Он рассказал, что его регулярно информируют о жизни азербайджанских диаспор в России.

Ильхам Алиев одобрил несколько совместных проектов, предложенных свердловской делегацией. По словам Евгения Куйвашева, в ближайшее время будет проработан подробный план их реализации.

Справка «ОГ»

Казалось бы, подобные визиты руководителей региона — лишь дань этикету, но за ними стоят реальные экономические показатели. Торговый оборот Свердловской области и Азербайджанской Республики в прошлом году составил 277,4 миллиона долларов США — почти в два раза больше, чем в 2012 году. Большая часть — это экспорт уральской продукции (274,5 миллиона долларов США).

http://www.oblgazeta.ru/politics/16542/

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
Арт-маршрут
Поддержи заявку России