Публикации

19 Марта 2014
Глава КЧР: В 2013г. наши курорты приняли 487 тыс. туристов, РБК

Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов рассказал об итогах завершившегося горнолыжного сезона и дальнейших перспективах развития в республике зимних курортов.

Рашид Бориспиевич, в Карачаево-Черкесии завершается горнолыжный сезон. Что нового в этом году регион смог предложить туристам?

За прошедший год наши курорты приняли 487 тыс. туристов. Традиционно популярностью пользовался наш Домбай. Это уникальное по красоте место, красивее гор чем здесь, я не видел больше нигде. А в последние годы здесь еще и серьезно улучшается инфраструктура. Установлены специальные снежные пушки, закупается новая техника для подготовки склонов. И все это — частные инвестиции. Мы взяли на себя благоустройство самого поселка - за счет государственных средств отремонтировали дорогу, тротуары, сделали освещение, решен вопрос с централизованным водоснабжением.

Также в прошлом году мы начали строить магистральный газопровод "Карачаевск-Теберда", скоро приступим параллельно к строительству газопровода на Домбай, о чем уже есть соответствующие договоренности с ОАО "Газпром". Сегодня курорт принимает не только тех, кто ездит сюда из года в год, но каждый год мы получаем все новых и новых туристов.

Но главный прорыв для нас в этом сезоне — это запуск первого пускового комплекса Романтик всесезонного горнолыжного курорта «Архыз». Для приема туристов в тестовом режиме он открылся за неделю до Нового года. И для нас самих стало неожиданностью, когда в первые 2 недели работы мы насчитали 14 тыс. отдыхающих. Совсем недавно общее количество гостей, отдохнувших в "Архызе" достигло уже 25 тысяч человек.

В каком состоянии находится «Архыз»? Что здесь уже работает?

Работают 2 подъемника — гондольный и кресельный. На спусках установлены снежные пушки. Функционирует административное здание с пунктом проката, кафе и всей необходимой инфраструктурой (спасатели, медкабинет и т. д.). Работают уже 2 гостиницы в непосредственной близости от подъемников. Завершается строительство еще нескольких. При этом тот, кто бывал на европейских курортах, может смело сравнивать «Архыз» с любым другим горнолыжным комплексом. И в этом сравнении мы не проиграем. Курорт создавался по самым современным стандартам, с использованием ведущего мирового опыта и технологий.

Сейчас запущена только первая очередь курорта. А что здесь появится в перспективе?

Если говорить обо всем грандиозном плане — и мы не снимаем с себя задачи по его реализации — в целом должно быть построено 270 км трасс. Курорт займет 3 долины на разных склонах, он разместится на площади около 16 тысяч гектаров и будет состоять из 4 туристических комплексов-поселков. Мы рассчитываем, что уже к 2020г. «Архыз» сможет принимать единовременно до 25 тысяч туристов. Для отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников. По предварительным подсчетам, туристический поток превысит 500 тыс. человек в год, при этом количество рабочих мест в регионе увеличится примерно на 10 тыс. человек.

Сейчас действительно реализована первая часть проекта на южном склоне. Здесь канатная дорога доходит до высоты 2,2 тыс. м. В этом году мы начинаем строить с данной точки кресельную дорогу на высоту свыше 3 тыс. м. Параллельно начнется возведение канатных дорог на северном склоне — по сути через речку от действующего комплекса. При этом строительство следующей очереди комплекса на северном склоне позволит нам снизить затраты — здесь уже не нужно будет внедрять систему искусственного оснежнения, так как это теневая сторона и снега всегда больше, чем на южном склоне.

Почему тогда было принято решение начинать строительство курорта с южной части, а не с северной?

Это связано с нюансами строительства инженерных коммуникаций. То есть учитывается весь комплекс работ по прокладке дорог, сетей, коммуникаций. Нужно понимать, что строительство курорта осуществляется в строгом соответствии разработанному проекту. Есть четкий план, который мы не меняем. И этого не требуется. В свое время был объявлен конкурс на разработку проекта горнолыжного комплекса, в котором принимали участи крупнейшие иностранные компании, в том числе немецкие, французские и другие. И я хочу сказать, что в нем все учтено. В том числе и то, что строительство каждой последующей очереди не будет мешать работе уже возведенной части и отдыху туристов. И еще один важнейший момент. При разработке концепции курорта и сейчас при строительстве мы следим за тем, чтобы не нарушить экологический баланс уникальной природы Архыза.

Предполагает ли строительство курорта привлечение местных частных инвесторов?

«Архыз» - это уникальный опыт частно-государственного партнерства. Концепция его развития была принята в 2007 году. При поддержке Вице-премьера-полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Хлопонина активное строительство началось в августе 2011 года. В рамках ФЦП "Юг России" при софинансировании из республиканского бюджета была полностью построена и сдана в эксплуатацию вся подводящая коммунальная инфраструктура - высоковольтная линия электропередач, газомагистраль, дорога, система водоснабжения и канализации, построена станция МЧС. Инвестором строительства гостиничной и горнолыжной инфраструктуры выступило ЗАО Группа «Синара» в лице президента компании Дмитиря Пумпянского. Сейчас проект строительства курорта "Архыз" реализуется в рамках Северо-Кавказского туристического кластера под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа» при участии Внешэкономбанка.

Однако мастер-план изначально предполагал и вложение небольших частных инвестиций — в том числе, для возведения гостиниц, коттеджей. Хочу отметить, что желающих построить и купить такие объекты уже много. В этом году начинается строительство коттеджей, которые уже готовы выкупить порядка 30 человек. Механизм таков: инвестор приобретает земельный участок и готовый проект здания, который необходимо на нем возвести в рамках общей разработанной стратегии. Это может быть частная гостиница, ресторан или спа-центр. Соответственно, в проект вкладываются частные инвестиции. Однако еще раз подчеркну, что курорт при этом полностью соответствует разработанному генплану. Не скрою, что при отборе инвесторов приоритет будет отдаваться местному бизнесу, тем, кто давно работает в Карачаево-Черкесии и зарекомендовал себя, как ответственный и социально ориентированный работодатель и налогоплательщик.

А когда планируется полностью завершить строительство всех очередей горнолыжного комплекса?

Здесь важно понимать, что механизм реализации проекта и, соответственно, финансирования, рассчитан на участие целого ряда структур. Поэтому результат будет зависеть от слаженной работы всех заинтересованных сторон. Например, как я уже говорил, за счет бюджетных средств мы построили инженерную инфраструктуру и коммуникации. Гостиницы, подъемники и другие объекты - это уже внебюджетные деньги. Ориентировочный общий объем инвестиций в объекты инфраструктуры составит 80 млрд рублей. И если финансирование из всех источников будет осуществляться в рамках заявленного плана, думаю, нам удастся уложиться в сроки и возвести большую часть объектов к 2020 году.

http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/19/03/2014/912153.shtml

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Точка опоры

    В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

  • Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

    Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.

Арт-маршрут
Поддержи заявку России