Публикации

24 Марта 2014
Газ и тормоз одновременно. Бизнес инвестировал в молочные проекты, однако условия, которые должны обеспечить развитие производства, государство не создало, Эксперт-Урал №13 (594)

25 декабря агрохозяйство ОАО «Каменское» (входит в Группу Синара) ввело в строй новую молочнотоварную ферму в селе Позариха Каменского района (Свердловская область). К концу текущего года после выхода фермы на проектную мощность в ней будет 3 тыс. голов дойного стада. Таким образом, во всем агрохозяйстве поголовье крупного рогатого скота достигнет 6,9 тысячи, сообщил генеральный директор «Каменское» Александр Бахтерев. Ферма оснащена современным оборудованием фирмы Westfalia (Германия), обеспечивающим максимальную автоматизацию и минимальные энергозатраты. Расходы на строительство комплекса составили 683 млн рублей, 38% из которых - федеральные и региональные субсидии. Новые мощности позволят увеличить валовой надой в хозяйстве до 20,5 тыс. тонн молока в год.

Современная ферма в Позарихе для хозяйства вторая, первая - на 600 голов дойного стада - появилась в деревне Черноусово в 2008 году. После реализации нового проекта «Каменское» выдвинулось среди сельхозпредприятий Свердловской области на второе место по валовому производству молока после СПК «Килачевский».

Прошлый год в России отмечен падением объемов производства молока, повышением закупочных цен и ростом доли импорта молочной продукции. Тенденция крепнет. Одной из причин сокращения поголовья и производства, как утверждают в Молочном союзе, стал неурожай 2012 года, из-за чего сильно подорожали фуражное зерно и комбикорма. Прибавились к этому инфляционные издержки по топливу, удобрениям и другим статьям расходов. Ситуацию обострили опоздания с выплатами дотаций от государства. Между тем бо?льшая часть молокоперерабатывающих предприятий - инвестиционные проекты, которые еще не окупились. Все это привело к тому, что молочники стали ощущать колоссальный дефицит денег.

Производители молока экономили на всем, включая корма, многие вынуждены были снизить объемы производства или вовсе прекратить работу. А «Каменское» ввело в строй еще одну новую ферму.

И здесь отнюдь не считают, что «попались».

Вход - рубль, выход - два

- Александр Петрович, цена на товарное молоко выросла за год почти на 30%, производителей это радует?

- Я рад, что цена молока-сырья растет, что мы наращиваем объемы.

Да, большинство производителей, вышедших в минус, не имеют своих комбикормов и покупают дорогое зерно. Они и говорят «мы попались». Череда засух увеличила себестоимость молока, и отношение ее к стоимости реализации молока, очень привлекательное при запуске инвестпроектов, таковым быть перестало. Теперь бизнес, заявившийся в 2006 году на участие в нацпроектах, предложенных государством, чувствует себя заложником. И выйти нельзя: руководители подписали личные поручительства, когда банки предъявили повышенные требования по залоговой базе. Надо тянуть этот воз, возвращать инвестиции, отдавать кредиты. Вот и получается: вход - рубль, выход - два.

Нельзя однобоко подходить к реализации проектов в молочном животноводстве - в этом все дело. Допустим, решили вы построить рмы в Черноусово. Поэтому и переработкой начали заниматься, пусть неглубокой, пастеризацией и пакетированием молока-сырья.

Согласовали с банком условия финансирования строи

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут
Реализация непрофильных активов