Публикации

28 Февраля 2014
На ВВЦ презентовали новый вагон для столичного метро, Московская Правда

Прототип разработан компанией "Городские Транспортные Решения. UTS". Это совместное предприятие российского холдинга ОАО "Синара - Транспортные Машины" и испанской группы компаний CAF. Вместе с экспертами и общественными деятелями прототип вагона осматривал и корреспондент "МП".

В школьном возрасте у меня было любимое развлечение в метро: расположиться за кабиной машиниста и прижаться лбом к закрашенному стеклу двери, отделяющей ее от салона. Кое-где краска сходила, и тогда сквозь щелочку можно было увидеть, как фары рассекают темноту туннеля, а из-за поворота неожиданно возникает очередная станция.

Но если бы в те времена в московской подземке эксплуатировались изделия нынешнего поколения, никаких шансов на подобную смотровую площадку я не получил бы. Ибо в 20-м павильоне ВВЦ взору предстала стеклянная монолитная дверь, открыть которую могут внутрь только сами члены бригады. Важно отметить, что сам проем двери вагона изначально сделан намного шире, что позволит легко войти и выйти из вагона гораздо большему количеству пассажиров. Стоит ли говорить, насколько это важно, если возникает такая необходимость вывести пассажиров на перрон в форс-мажорной ситуации.

Необычным и привлекательным поначалу казалось все. И секции сидений по схеме "6+6+6+2" по каждой стороне вагона. И особенно то, что есть участки многофункционального назначения, где сиденья могут подниматься, сливаясь со стеной - наподобие спальных полок в пассажирском поезде. Это техническое решение разработчики обосновали двумя соображениями. Во-первых, в образовавшуюся нишу можно ставить инвалидные коляски, велосипеды, габаритный багаж. Во-вторых, в часы пик отказ от сидячих мест увеличивает вместимость головного вагона примерно на 20 процентов.

Своеобразно выглядела и расцветка вагона. Представитель испанской стороны, региональный директор CAF в России и странах Азии Хуан Хосе Гарсия пояснил:

- Мы старались привнести новое в Московский метрополитен, и это касается не только технических решений, но и дизайна. Вагоны, изготовленные группой компаний CAF, уже эксплуатируются в Мехико и Каракасе, Дели и Вашингтоне, Лондоне, Риме и Мадриде... И для каждого города всегда подбирался свой стиль, причем это была всегда совершенно уникальная разработка. Хотелось бы подчеркнуть, что внешний и внутренний вид вагона выполнен признанным мировым лидером в области промышленного дизайна - компаниейА генеральный директор компании "Городские Транспортные Решения. UTS" Юрий Осинцев только успевал отвечать на вопросы, касавшиеся характеристик изделия:

- Вот двухкамерные стеклянные двери, которые не просто создают эффект увеличения внутреннего пространства. Они и теплоизоляцию обеспечивают лучше, чем металлические. Форточки на окнах с замками, что в совокупности с автоматической системой климат-контроль обеспечивают пассажирам комфортную температуру в вагоне на всем пути следования. Стекло прочное, его не разбить, сиденья тоже антивандальные и легко чистящиеся. Все детали созданы из экологически чистых материалов, например взять хотя бы этот линолеум, он и через 30 лет - а именно на такой срок рассчитан вагон - легко утилизируется. Шум и вибрация вагона в сравнении со старыми вагонами значительно снизятся.

Первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Гамид Булатов добавил:

- Специфика метро в Москве, как и в Хельсинки или Стокгольме, такова, что есть дополнительное требование к напольному покрытию: с заносом снега на ногах оно не должно скользить. В этом вагоне использовано покрытие самых последних разработок.

Вокруг каких-то деталей развернулись небольшие дискуссии: как правильно расположить поручни, нужны ли кнопки на дверях, чтобы пассажиры самостоятельно могли их открыть. Собственно говоря, для этого и было организовано общественное обсуждение.

Разумеется, состав должен быть удобен не только для пассажиров, но и для тех, кто его ведет. "Сегодня мы заинтересованы в сотрудничестве с производителями, которые будут осуществлять поставку техники и сервисное обслуживание на условиях контракта жизненного цикла (КЖЦ). В этом случае производитель отвечает за техническое состояние подвижного состава на весь срок службы и предоставляет технику в эксплуатацию в соответствии с коэффициентом технической готовности в нужном месте в нужное время".

Юрий Осинцев добавил:

- У вагона очень плавный ход при разгоне и торможении, пониженный уровень шума и вибрации. Внедрена самая передовая система управления, за счет чего все возможные неисправности будут заблаговременно показываться на пульте у машиниста, что позволит избежать остановок движения на линии. Видеокамерами, системами пожарообнаружения и пожаротушения оснастят все восемь вагонов. Да, вот испанские коллеги подсказывают, что на испытаниях при эксплуатационной скорости вагон способен выдерживать столкновения без какой-либо деформации.

Одним из самых внимательных участников обсуждения был заместитель начальника Московского метрополитена Дмитрий Дощатов, который делал свои пометки.

- Окно в кабине обеспечивает машинисту 120-градусный обзор, и это хорошо. Горожане обращали наше внимание на то, чтобы при въезде на платформу свет фар не был таким ярким, и эта задача решена. У этой модели вагона он будет уменьшен в четыре раза.

А теперь - самый важный момент для москвичей. Если компания "Городские Транспортные Решения. UTS" (совместное детище холдинга СТМ и CAF) победит на тендере, то уже через 24 месяца после его завершения производитель начнет массовые поставки нового подвижного состава. Рассказывая о дальнейших планах, генеральный директор "UTS" Юрий Осинцев заверил, что сбоев в сроках поставок не будет. При этом на территории новой Москвы появится площадка, обеспечивающая производство и сервисное обслуживание новых вагонов. О преимуществах такого подхода говорил и член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров:

- Мы тоже заинтересованная сторона, не забывайте, что часть финансирования Московского метрополитена осуществляется из федерального бюджета. Предложенный вариант нравится больше, чем простая поставка вагонов из-за границы: и по созданию новых рабочих мест, и по возврату налогов. За два-три года локализация обещает достигнуть 40 процентов, и это благотворно скажется на экономике региона в целом и города Москвы непосредственно. Если производство будет расширено, то совместное предприятие сможет изготавливать вагоны не только для столицы, но и для других городов России.

Собеседник также обратил внимание на новое качество самого метро. Скорость 90 километров в час означает, что при дальнейшей модернизации московской подземки горожане будут доезжать до работы гораздо быстрее. Сначала по новым линиям, а потом и по реконструированным старым. Не стоит забывать и про футбольный чемпионат мира-2018 - к городам, в которых пройдет турнир, предъявлены повышенные требования по части развития общественного транспорта.

Собственно говоря, во время обсуждения уже прозвучала мысль, что Москва задает тренд развития общественного транспорта в стране. И разработки СТМ и CAF как раз отвечают этому тренду.

http://mospravda.ru/life/article/na_vvC_prezentovali_novii_vagon_dlya_stolichnogo_metro?sphrase_id=46964

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
Поддержи заявку России
Арт-маршрут