Публикации

15 Января 2014
Курорт назвали «Романтик», Турбизнес, №1, 2014

В декабре в Архызе в тестовом режиме открылся первый курорт северокавказского туристического кластера. Об этом сообщил в интервью корреспонденту «ТБ» генеральный директор государственной компании «Курорты Северного Кавказа» СЕРГЕЙ ВЕРЕЩАГИН.

Необходимая документация по шести курортным зонам, входящим в состав создаваемого на Северном Кавказе туристического кластера, активно формируется, ОАО «КСК» приступил к составлению проектно-сметных документов. Речь идет о курортах Лагонаки, Матлас, Архыз, Мамисон и Эльбрус-Безенги, которые были включены в состав туристического кластера на момент его создания. Позже постановлением правительства было принято решение об увеличении площади ранее созданных туристско-рекреационных особых экономических зон, на территории которых реализуется проект, и включении ряда новых территорий. К проекту добавились еще пять курортов – Армхи, Цори, туристско-рекреационная ОЭЗ в Ставропольском крае, Каспийский прибрежный кластер и курортная зона в Чечне — Ведучи.

По словам Сергея Верещагина, первый этап одного из четырех проектов в Архызе, который носит название «Романтик», вступил в строй в тестовом режиме в декабре 2013 года. Архыз начал строиться еще до появления генерального плана кластера, поэтому у него изначально было некоторое преимущество.

«Двести мест размещения в Архызе — не так много, - отмечает глава ОАО «КСК», - но на примере этого курорта компания надеется показать, как становится на ноги большой и очень сложный проект». В ближайшей перспективе в Архызе появится до 5 тысяч мест размещения, а при выходе курорта на полную проектную мощность — до 27 тысяч.

Следующая туристическая деревня проекта — «Лунная поляна» — начнет приобретать реальные очертания в 2014 году. Проблема транспортной логистики будет решаться путем организации автомобильного сообщения между Архызом и ближайшим аэропортом Минеральные Воды. Расстояние между ними составляет чуть больше двухсот километров.

Ожидается, что быстрыми темпами пойдет и развитие чеченского курорта Ведучи, тем более что уже готова проектная документация.

Что касается экономической стороны проекта, то на сегодняшний день государство объявило о готовности инвестировать до 60 млрд рублей в создание его внутренней, прежде всего, инженерной инфраструктуры через ОАО «Курорты Северного Кавказа». Транспортная инфраструктура будет развиваться за государственный счет через некоторые федеральные целевые программы, такие как «Юг России (2008–2013 годы)». Оценка возможных частных инвестиций пока не озвучивается.

В горнолыжном сезоне 2013/2014 на территории первой туристической деревни курорта «Архыз» будут работать два отеля категорий 3* и 4*, сервис-центр, две канатные дороги, четыре горнолыжные трассы различных категорий сложности.

Номерной фонд гостиничного комплекса «Романтик» представлен одноместными и двухместными номерами, а также номерами категорий «Студия», «Сta; name="WF_STATUS_ID" 1

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Реализация непрофильных активов
Арт-маршрут