Публикации

25 Декабря 2013
Открыт пентхаус для коров, Областная газета

Масштаб объекта и события можно было уже оценить по тому, что приехали его открывать областной премьер Денис Паслер и генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский. Впечатляющая цифра – 1190 коров – это проектная мощность молочного подразделения хозяйства «Каменское».

Строительство комплекса началось в 2011 году. Короткая история проекта – строительство первой очереди: корпус на 600 голов фуражных коров, АБК (административно-бытовой корпус), доильный зал, родильное отделение, устройство инфраструктуры. Строительство второй очереди – корпус на 590 голов фуражных коров, корпус на 600 голов нетелей. Третья очередь – лагуна (отстойники для навоза), силосные траншеи, благоустройство территории. Стоимость всего этого добра – 674,9 миллиона рублей. Реализация проекта позволит дополнительно производить не менее 5100 тонн молока в год, создать 50 рабочих мест.

Высоких гостей снабдили шапочками, халатами и бахилами и поводили по всем корпусам с показом новых технологий и рассказами о преимуществах беспривязного содержания, о достижениях в надоях. Впрочем, в родильное отделение и на площадку молодняка не пропустили даже вип-персон, по санитарно-ветеринарным правилам не положено. (Или как просто сказал зоотехник: «Ещё чихнёт тут кто-нибудь посторонний»).

По другим корпусам – высоким, просторным помещениям – провели. Рассказали про микроклимат, который поддерживается компьютерами с помощью систем вентиляции и пневмоштор: умеренно-прохладный воздух в восемь градусов наиболее комфортен для коров. Зимний рацион здесь соблюдается круглый год, поэтому животные вообще не гуляют на выпасе и постоянно находятся в помещении, потому «как не стали ходить, так молока больше стало».

Денис Паслер привёл пример высокотехнологичности рабочих мест в агросекторе. В старом коровнике на каждые 70 голов обычно приходится держать одного работника. В этом комплексе, на 646 голов – два специалиста по уходу за животными, которые работают в две смены. Фото Алексея Кунилова.

По окончании церемонии открытия настало время поделиться впечатлениями.

На вопрос, какую помощь оказывало правительство области при строительстве такой фермы, премьер Денис Паслер ответил:

– Это важный вопрос, но второстепенный. Важно, то что мы имеем на сегодня в Свердловской области этот замечательный объект. Он и новый, и красивый, и технологичный. И самое главное, в нём заложена перспектива как для этого комплекса, так и для данного молочного направления, для жизни села. Проект большой, деньги громадные, но он этого точно стоит. За два с половиной года область направила в общей сложности 280 миллионов рублей – существенная поддержка, но надо понимать, что комплекса бы не было, даже при такой государственной поддержке, если бы не инициатор – руководитель хозяйства Александр Петрович Бахтерев, управляющая компания Синары, которая ведёт это направление. Благодаря такому сотрудничеству, мы сейчас и имеем этот комплекс. Мы в области запустили 11 комплексов, это один из них, и мы им гордимся, а на следующий год ставим ещё более амбициозные задачи – планируем построить порядка сорока комплексов и существенно увеличить производство молока. Это и новые рабочие места, кстати – высокотехнологичные рабочие места, не надо думать, что такие создаются только в металлургии или машиностроении, это направление тоже требует новых технологий, оборудования и квалифицированных кадров.

Михаил Ходоровский, генеральный директор Синары, охотно подхватил эту тему:

–Созданы реально высокотехнологичные места, поэтому нам нужны соответствующие специалисты, а им – соответствующие условия, зарплата и жильё. Вот Александр Петрович строит каждый год жильё, и в том числе пятьдесят процентов затрат на строительство компенсирует область. Почему мы занимаемся, кроме трубных заводов и машиностроительных, и этим направлением? Если мы видим, что есть экономическая целесообразность, то и вкладываемся в агроактивы. Ну и кроме этого, есть и социальная ответственность: мы живём на этой земле, у нас много персонала, наши люди работают на заводах, их надо кормить. А строительство таких комплексов, как бы громко это ни звучало, – это ещё, в том числе и продовольственная безопасность. Если ответственно подходить к делу, как здесь, то это не только красивый и масштабный проект, но и выгодный бизнес с разумным сроком окупаемости.

Директор Александр Бахтерев твёрдо пообещал, что проект окупится в течение расчётных восьми лет. Проблем со сбытом нет, уже даже из Удмуртии просят молоко, не говоря о соседних областях. И, конечно, охотно берут продукт наши молзаводы – Ирбитский, Каменск-Уральский, компания «Пармалат». Директор рассказывает:

–Из 55 с половиной тонн мы 15-17 сами разливаем-пакетируем, это ненормализованное молоко, очень вкусное, Каменск-Уральский полностью обеспечиваем, и в торговлю, и в детские сады, и в школы. У нас сто точек продажи. Вот только в крупные сети не можем зайти, они требуют бонусы, а мы их не даём. Мы в девяностые с одной бочки 800-литровой начали торговлю молоком, потом шесть бочек стало по городу, потом пришли к цивилизации, построили новый молочный цех. Более глубокую переработку рассматриваем, но на будущее, надо бренд свой сначала раскрутить, выходить с широким ассортиментом. Мы по области вторые идём, вот только СПК «Килачёвский» из Ирбитского района никак не можем догнать по объёмам и надоям. Их директор – мой друг, и нормальное такое хорошее соперничество получается, стараемся обойти, только даже этот комплекс не поможет, они тоже новые мощности запускают, но мы будем стараться.

http://www.oblgazeta.ru/economics/15123/

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут
STM