Публикации

21 Октября 2013
Сила тяги, Эксперт-Урал №42

Госзаказы на разработку и производство новой продукции с четко указанными характеристиками — эффективный способ стимулирования инновационной деятельности, уверен вице-президент Группы Синара, генеральный директор «Синара — Транспортные машины» Евгений Гриценко.

— Евгений Иванович, как вы относитесь к технологическим заимствованиям?

— Группа Синара идет по пути сочетания двух инжиниринговых стратегий: трансфера зарубежных технологий и создания собственных разработок. При этом компания рассматривает процесс трансфера технологий не только и не столько как условие преодоления технического отставания, а скорее как отправную точку для собственных инноваций. Так, наше совместное предприятие с компанией «Сименс», завод «Уральские локомотивы», за счет трансфера технологии асинхронного двигателя получил существенный импульс: в электровозе «Гранит» (серии 2ЭС10) российские конструкторы внедрили до 80% инженерных решений, ранее не применявшихся в отечественном машиностроении. Эти локомотивы оснащены самым современным бортовым комплексом оборудования, отличаются экономичностью, повышенной мощностью и силой тяги, что не раз подтверждалось за время эксплуатации.

— Какие ключевые точки роста в сфере инноваций вы выделяете для своей компании?

— Если продолжить на примере «Уральских локомотивов», то можно отметить два направления. Большая работа ведется по организации производства электропоездов «Ласточка»: специалисты завода внесли в его конструкцию, разработанную компанией «Сименс» для Олимпиады-2014 в Сочи, около 20 — 40% изменений в зависимости от технологических узлов. Параллельно с освоением базовой модели «Ласточки» предприятие работает над созданием новых модификаций электропоездов.

Другая перспективная разработка — электровоз переменного тока с асинхронным тяговым приводом — пока носит рабочее название «проект 11201». Он изготовлен по инициативе «Уральских локомотивов» для рынка стран пространства-1520 (связанных общей шириной колеи, единством технических и технологических стандартов. — Ред.) и представлен в сентябре на Международном железнодорожном салоне в Щербинке.

На этой же выставке холдинг «Синара — Транспортные машины» показал и газотурбовоз ГТ1h. Это локомотив, аналогов которому в мире нет, он необходим для освоения северных территорий страны, где много природного газа, но нет готового дизельного топлива. Инициатором его создания выступили Российские железные дороги. Вообще, использование природного газа в качестве моторного топлива для железнодорожного транспорта — одно из перспективных направлений в масштабах всей страны, которым мы будем заниматься совместно с компанией «Газпром газомоторное топливо».

Для создания принципиально нового магистрального тепловоза нам необходим инновационный дизельный двигатель, разработка которого ведется на Уральском дизель-моторном заводе. Завод должен создать целое семейство новых высокооборотных дизелей для различных видов транспорта к 2016 году. Работа над этим проектом началась в феврале 2012 года, когда министерство промышленности и торговли объявило конкурс на разработку и производство высокооборотных дизельных двигателей.

В России дизелей с такими техническими характеристиками пока никто не делает, даже в мире подобных производителей лишь единицы.

— Как построена система управления инновациями в компании?

— Система управления инновационными проектами состоит из двух уровней. Стратегический — это научно-технический совет ОАО «СТМ». Он состоит как из специалистов компании, в первую очередь инженеров, так и из наиболее авторитетных представителей отраслевых научно-исследовательских институтов и руководителей инженерно-технических служб РЖД. Представители РЖД имеют большой опыт эксплуатации различных видов подвижного состава, а работники отраслевых институтов дают указания по своим узким темам. Такая структура и схема работы позволяет получать обратную связь на стадии обсуждения перспективной разработки. В итоге еще при обсуждении проекта локомотива возникает понимание перспектив внедрения самых передовых технологий.

В дальнейшем, уже на стадии разработки и производства новой техники, научные усилия консолидирует Центр инновационного развития, приглашая к сотрудничеству отдельных специалистов узкого профиля. Центр поддерживает контакты с Массачусетским технологическим университетом, МИИТ, Роснано, УрФУ.

— Каковы ключевые направления стимулирования и регулирования инновационной деятельности?

— Инновации без господдержки в принципе развиваются слабо: пока за массовым развитием стоит инициатива государства. Практически все инновационные проекты Группы Синара созданы при поддержке если не государства, то государственных структур и компаний, таких как Российские железные дороги или фонд «Сколково».

Большинство видов господдержки, доступных российским машиностроителям, можно свести к двум ключевым направлениям: это грантовые проекты и госзаказы на разработку с ограниченными сроками и утвержденными техническими характеристиками. Мы рассматриваем работы и того, и другого направления, но для устойчивой работы предпочтительным является заказ на разработку продукции. Если грантовая система предполагает, что основные риски несет государство (не факт, что на готовую продукцию потом будет найден потребитель), то заказ с гарантированным объемом выкупа — это понятный механизм, который распределяет риски между заказчиком и исполнителем. Твердый контракт на определенный объем продукции надлежащего качества позволяет производителю рассчитывать срок возврата инвестиций в случае успешной реализации проекта.

В транспортном машиностроении особую роль играет политика государства в области технического регулирования. Пока есть способ тянуть срок службы устаревшей техники, ни о каком развитии новых продуктов речи быть не может. Сейчас именно на эту сферу направлено пристальное внимание регулирующих органов и законодателей, обсуждается ужесточение сроков использования техники и экологических параметров, таких как нормы выбросов. Если соответствующие ограничения будут закреплены законодательно, будет увеличиваться и производство инновационных продуктов.

http://www.expert-ural.com/1-630-13094/

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут