Публикации

16 Сентября 2013
Интервью Главы КЧР Рашида Темрезова, Официальный сайт Правительства КЧР

В Карачаево-Черкесии за последние пару лет благодаря активности инвесторов разного уровня сложились предпосылки для устойчивого экономического роста. Чтобы этот процесс стал долгосрочным, требуется реализовать ряд серьёзных проектов по развитию инфраструктуры республики — транспортной, коммунальной и социальной. Это важнейшая задача на будущее, которую сегодня решает глава КЧР Рашид Темрезов.

— В прошлом году Карачаево-Черкесия показала высокую динамику макроэкономических показателей — прежде всего существенно выросли индекс промышленного производства и объём привлечённых инвестиций. Удастся ли сохранять такие же темпы экономического развития в этом году?

— В 2012 году мы действительно заняли первое место в СКФО по темпу роста инвестиций в основной капитал, а по индексу промышленного производства — второе. В этом году показатели роста инвестиций также хорошие. С января по июль объём инвестиций по крупным и средним предприятиям уже превысил четыре миллиарда рублей — это более чем на 35 процентов выше аналогичного периода прошлого года. В промышленности в первом полугодии произошло небольшое сокращение производства. Это было связано с тем, что автозавод «Дервейс», действующий на территории Карачаево-Черкесии, существенно модернизировал своё производство и буквально на днях запустил новую технологическую линию сборки тайваньских кроссоверов. Ожидается, что после этого объём производства автомобилей значительно возрастёт, и к концу года мы подойдём с неплохими результатами в промышленном секторе. Индекс промышленного производства по итогам года, согласно оценке минэкономразвития республики, составит 110 процентов.

На самом деле, цифры и статистика — это понятие относительное. Самое главное, у нас есть чёткое понимание, куда и зачем мы движемся. У нас есть точки роста, как самой республики, так и в контексте развития Северо-Кавказского федерального округа. Вице-премьер, полномочный представитель президента России в СКФО Александр Геннадиевич Хлопонин ориентирует нас на максимальное использование собственных ресурсов, вкупе с различными мерами государственной поддержки, которые сегодня реализуются в округе. Это, на мой взгляд, получается.

Туризм: Домбай не отстанет от Архыза

— Какие работы в этом году планируется выполнить по крупнейшему инвестпроекту республики — строительству горнолыжного курорта в Архызе?

— Мы полностью завершили строительство подводящей инфраструктуры, теперь основные работы идут на площадке первого посёлка курорта «Архыз-1650». Конечно, хотелось бы, чтобы создание курорта продвигалось гораздо быстрее, учитывая то, что это первый проект в рамках туристического кластера Северного Кавказа. Но если брать те графики и планы, которые мы наметили, то всё идёт в соответствии с ними и на довольно высоком уровне. Прежде всего, в этом году планируется ввод в строй второй канатной дороги гондольного типа — кстати, это самая длинная канатка в России, построенная в высокогорье. Также совместно с «Группой Синара» должен быть построен ресторан быстрого питания, ожидается сдача в эксплуатацию трёх гостиниц — трёхзвёздных на 74 и 40 номеров и четырёхзвёздной на 35 номеров.

— В какой степени на ходе реализации проекта сказалась смена руководства ОАО «Курорты Северного Кавказа»?

— У нас с «Курортами Северного Кавказа» всегда были конструктивные отношения. С новым генеральным директором компании Сергеем Викторовичем Верещагиным у нас сложилось взаимодействие, ещё когда он был заместителем министра регионального развития и помогал республике, в том числе в продвижении программы по строительству подводящей инфраструктуры Архыза — в этом процессе есть его большая заслуга. Максим Сергеевич Быстров и в ранге заместителя полпреда в СКФО, и в должности председателя совета директоров КСК тоже всегда нам серьёзно помогал. Так что на данный момент никаких кардинальных изменений нет, и мы видим хорошие перспективы, учитывая сегодняшние планы КСК.

— Не так давно стало известно, что руководство Карачаево-Черкесии ведёт переговоры о включении в туристический кластер старейшего горнолыжного курорта республики — Домбая. Какие соглашения по этому вопросу уже достигнуты?

— Мы действительно это планируем и уже общались на эту тему с руководством КСК. В нашу последнюю встречу говорилось о том, что необязательно вводить земли в Домбае в особую экономическую зону, но сам факт вхождения в проект уже значит многое. Главное, у нас есть взаимопонимание с руководством КСК, что Домбай в туркластер надо включать. Сама республика немало сделала для этого. В Домбае есть современная канатная дорога, идут работы по развитию инфраструктуры этого курорта. Уже есть договорённость и приняты соответствующие решения, что в следующем году в Домбае будет газ, строительство газопровода от Карачаевска до Теберды уже идёт. Тем более, что по пути в Домбай есть населённые пункты, где живёт немало людей, которые также будут обеспечены газом. Кроме того, решив проблему газификации, мы улучшим экологическую обстановку, потому что сегодня в этой части республики топят дровами и углём. Есть также договорённость с МРСК Северного Кавказа о подведении к Домбаю дополнительной линии электропередачи, которая увеличит мощность для курорта. Проблемы с водоснабжением и канализацией мы также решаем.

— Когда началось строительство Архыза, высказывалось мнение, что Домбай может потерять свою привлекательность для инвесторов и туристов. Эти опасения пока не подтвердились?

— Приведу только один факт: у нас есть предприниматели, которые со следующего года готовы строить в Домбае ещё две канатки. Добавьте к этому планы по инфраструктуре, о которых я сказал. Я всегда говорил, что внутренняя конкуренция будет только способствовать качеству предоставляемых услуг. Возьмите любую страну в Альпах — с одного курорта там можно легко переехать на лыжах на другой. Та же самая схема может быть реализована и у нас.

http://kchr.ru/news/detailed/11817/

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут
STM