Публикации

12 Июля 2013
Акцент с генеральным директором Группы Синара Михаилом Ходоровским, ОТВ

— Прошло полтора дня выставки и форума Иннопром-2013. Каковы первые итоги и ваши впечатления?

— Считаю, что можно уже сказать, что очередной Иннопром состоялся, вчера был успешный день. Мы все знаем, что и председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев посетил выставку, состоялся интересный разговор с бизнесом. Нам удалось посетить стенды наших коллег, и мы видим, что и бизнес движется вперед, и промышленность развивается. Мне кажется, что это самый главный итог первого дня.

— Расскажите об инновационных проектах Группы Синара

— Группа Синара – диверсифицированная компания, в этом году нам исполняется 12 лет. И наверное с точки зрения исторической это срок очень маленький, но для нас это продолжительный период…

— Вы являетесь одной из самых динамичных компаний уральского региона…

— Спасибо, мы попытаемся сохранить это качество, потому что именно позитивная динамика и нацеленность на результат и обеспечивают конкурентоспособность любой компании.

У нашей компании три основных направления развития, и в первую очередь стоит сказать о транспортном машиностроении, о производстве магистральных электровозов, которые, как известно, мы производим в рамках совместного предприятия с Сименс АГ в Верхней Пышме. Завод развивается, все контрактные обязательства перед нашим главным партнером и заказчиком – ОАО РЖД— выполняются. Два вида продукции – электровоз 2ЭС6 Синара и 2ЭС10 Гранит выпускаются в соответствии с графиком. Кроме того, и это тоже известно, в этом году мы завершаем строительство завода по производству электропоездов «Ласточка». Завод практически готов и часть технологических процессов уже действует. У нас также есть твердый контракт на производство 1200 вагонов, это 240 пятивагонных поездов. Объем контракта превышает 2 млрд евро, первые поезда будут уже в 2014 году. Там тоже все идет по плану, и мне кажется, что для всех – для бизнеса, для населения и для нашего заказчика это будет очень серьезное движение вперед.

— А если говорить о тех проектах, которые Группа Синара ведет на основе государственно-частного партнерства? Расскажите об этом.

— Формат ГЧП очень эффективен, во всяком случае, наш опыт говорит именно об этом. На прошлой неделе я побывал в КЧР, мы запускали гостиничные комплексы, которые приняли первых посетителей… Функционируют гостиницы, ресторан, канатные дороги. Е сли бы не было парнтерства с государстовм, то этого бы не было. Сплав взаимного интереса и финансовых источников дает результат, который важен и для бизнеса, и для государства, и для жителей.

— Насколько быстро меняется бизнес-среда? Ведь Иннопром – это не только возможность повысить интерес к региону, но и привлечь инвестиции

— Это несомненно, так как площадка Иннопрома как раз и создана для того, чтобы встречался спрос с инвестициями… Я бываю достаточно часто на выставках, в том числе международных, за рубежом, и должен заметить, что сегодняшний Иннопром сопоставим и с точки зрения инфраструктуры, и уровня организации. Группа Синара тоже приложила руку к этому обстоятельству… Группа Синара является акционером уральского выставочного центра, и ко вчерашнему дню мы запустили входную группу выставочного комплекса. Этот объект был простроен за три месяца и, конечно, это стало серьезным дополнением к качеству инфраструктуры выставки.

— Михаил Яковлевич, как представитель крупной бизнес-компании, как вы оцениваете необходимость проведения Экспо-2020 на уральской земле?

— Трудно переоценить потенциальную возможность, которая сегодня есть у Екатеринбурга и Свердловской области. Это большое достижение и губернатора, и городских властей, что от имени России в заявку был включен Екатеринбург. И сейчас все мы – и бизнес, и власть, и любой житель города должны слделать на совоем месте все, чтобы выинграть в ноябре и начать готовиться. Это колоссальные возможности для города: для развития городской инфраструктуры, для новых контактов очень высокого уровня. Сложно даже представить, сколько людей сюда приедет, из скольки стран и насколько от этого город выиграет. Поэтому совершенно очевидно, что это серьезная задача, что к ней нужно серьезно готовиться, и мы будем участвовать в этом процессе.

http://www.obltv.ru/broadcasting/programs/707-sobytija_akcent/announces/128287-mihail_khodorovskij/

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут