Публикации

6 Июня 2013
Электронный пастух для бурёнки, Каменский рабочий

Эта поездка в Каменский район дала возможность корреспонденту «КР» не только побывать на конкурсе операторов машинного доения. Она серьезно подкорректировала представление об уровне современного животноводства.

День сегодняшний

В Позарихинском отделении ОАО «Каменское» (входит в Группу Синара) (на его двух фермах и проходило состязание), куда мы прибыли до начала утренней дойки, до 6 утра, было уже по-праздничному многолюдно. В красном уголке конкурсантки тянули номера, комиссия проверяла их внешний вид и санкнижки, затем построение, экс-победительница Наталья Синдошко подняла флаг района - всей этой предконкурсной суетой заправлял главный зоотехник Каменского управления агропромкомплекса и продовольствия Владимир Диденко.

Конкурсы в районе проходят ежегодно: год соревнуются доярки, год – техники-биологи, то есть специалисты по искусственному осеменению. Нынешний конкурс стал 30-м. В нем участвовали 11 операторов из пяти животноводческих хозяйств и студент 4 курса агротехникума Серик Касымов.

На двух фермах конкурсанты соревновались в дойке и собирали на скорость доильные аппараты. Фермы не новые, в каждой по 200 с лишним довольно ухоженных и упитанных коров, стоящих рядком в стойлах – так называемое привязное содержание. Над каждой – «паспорт»: имя, год рождения и дата первого отела, надои. 240 коров кормят, выдаивают, чистят работающие посменно две бригады из двух доярок и скотника.

В просторном здании гуляет по-утреннему свежий воздух – температура на ферме не должна превышать 12°: животные теряют продуктивность и даже могут смертельно заболеть, к примеру,... сердечной недостаточностью. Пахнет, конечно, не Chanel № 5, а остренько так силосом, но достаточно чисто, несмотря на то, что корова – мини-фабрика не только по производству молока, но и по переработке корма, результаты которой убираются с помощью транспортера.

Пока операторы, передвигаясь от коровы к корове, ловко справлялись с дойкой – готовили вымя, проверяли и прикрепляли аппарат, поодаль те же процедуры проделывали их коллеги, не попавшие на конкурс, и по стеклянному молокопроводу непрерывно бежал молочный ручеек. Покончив с дойкой и теоретическим заданием, конкурсанты такую же быстроту и точность продемонстрировали при сборке доильного аппарата АДМ 8А.

Золотым призером конкурса стала Жанна Левкович (Позариха-1), набравшая 100,36 балла: за 1-е место победительнице вручили золотую цепочку. Жанна Витальевна работает дояркой 18 лет, честь района в областном конкурсе, который в этом году пройдет в Режевском районе, будет защищат

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

STM