Публикации

18 Июня 2013
В ожидании мощи. «Гранит» становится незаменимым участником тяжеловесного движения, Гудок

На Свердловскую магистраль поступили 16 электровозов 2ЭС10 с асинхронным тяговым двигателем.

С начала производства «Гранитов» Свердловская магистраль стала полигоном для их опытной эксплуатации в реальных условиях.

Уже первые испытания показали, что по своим тяговым характеристикам «Гранит» практически вдвое превосходит серийные локомотивы ВЛ11 в мощности и силе тяги. Напомним, что в августе 2011-го 2ЭС10 в трёхсекционном исполнении перевёз 9 тыс. тонн груза через Уральские горы из Екатеринбурга-сортировочного в Балезино.

Вождение тяжеловесов на участках со сложным горным профилем существенно увеличивает провозную способность участка Екатеринбург – Пермь. Водить 9-тысячники теперь можно по всем направлениям тяжеловесного движения без отцепки локомотива. Пропуск таких поездов организуется на протяжении 2,5 тыс. км – на Западно-Сибирской, Южно-Уральской, Свердловской и Горьковской дорогах.

По данным Свердловской дирекции тяги, в апреле среднесуточный пробег новых машин составил 457 км. Тогда как аналогичные показатели ВЛ11 – 394 км.

Впрочем, за два года были выявлены некоторые конструктивные и технологические недостатки 2ЭС10. Но дорога и производитель ООО «Уральские локомотивы» устраняют недочёты. В техническую документацию вносятся необходимые изменения. Это позволяет усовершенствовать конструкцию всех последующих машин. «В феврале на всех 2ЭС10 переустановили программное обеспечение и обточили колёсные пары по новому шаблону. Изменена технология накладок токоприёмников», – отметил главный инженер локомотивного эксплуатационного депо Пермь-сортировочная Илья Плотников. Сегодня в депо 56 «Гранитов».

Адаптировались к изменившемуся алгоритму управления электровозом и локомотивщики. «В начале года у нас установлен первый тренажёр «Гранита», на котором бригады отрабатывают практические навыки действий в нестандартных ситуациях. Тренажёр позволил сократить программу обучения. С ним новый локомотив становится понятным сразу», – пояснил Илья Плотников.

Готовят машинистов и в эксплуатационном депо Екатеринбург-сортировочный, бригады которого также обслуживают 2ЭС10. «Мы готовимся к массовому поступлению электровозов этой серии. Право управлять «Гранитом» получили 135 машинистов. Теоретические занятия и обкатка бригад продолжаются», – рассказал и.о. главного инженера депо Владимир Коновалов.

По словам генерального директора ООО «Уральские локомотивы» Александра Салтаева, в нынешнем году завод поставит РЖД 40 локомотивов 2ЭС10. До 2016-го будет произведено ещё 140.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=916028&archive=2013.06.18

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Поддержи заявку России
STM