15 Февраля 2011
Объем инвестиций в строительство первого туристического комплекса горного курорта «Архыз» составит 6,2 млрд рублей

8 февраля 2011 года в Ессентуках под председательством полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском округе Александра Хлопонина состоялось расширенное совещание по реализации проекта строительства всесезонного горного курорта «Архыз» (Карачаево-Черкесская Республика). В работе приняли участие председатель Правительства КЧР Мурадин Кемов, Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов, президент ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский, генеральный директор ЗАО Группа Синара Михаил Ходоровский. В рамках исполнения Меморандума о первоочередных мерах по реализации проекта всесезонного горного курорта «Архыз», подписанного сторонами 17 сентября 2010 года, определен план-график работ по строительству первого туристического комплекса «Романтик» в Архызском ущелье.

К горнолыжному сезону 2011-2012 гг. в эксплуатацию будут запущены три гостиницы и четырехместная кресельная канатная дорога протяженностью около 860 метров с подъемом на высоту 1 770 метров. К сезону 2012-2013 гг. будут построены 14 км горнолыжных трасс и девять подъемников; гостиничный фонд комплекса составит 1000 мест. Для строительства горнолыжной, гостиничной и коммерческой составляющих курорта Группа Синара привлекает кредит Внешэкономбанка. Всю подводящую инфраструктуру проекта (автодороги, линии электропередачи, газопровод, системы водоснабжения и другие коммуникации) продолжит развивать ОАО «Курорты Северного Кавказа». Общий объем инвестиций в первый туристический комплекс «Романтик» составит 6,2 млрд рублей. Строительство крупного туристического центра с современной развитой инфраструктурой в Карачаево-Черкесии окажет существенное влияние на развитие экономики республики, стимулирует развитие транспорта, сферы услуг, агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности КЧР. Проект несет для республики важный социальный эффект, по предварительным расчетам, к 2020 году на территории республики дополнительно будет создано около 10 000 рабочих мест в различных секторах экономики.

Проект строительства всесезонного горного курорта мирового класса «Архыз» предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков на 25 тыс. человек в горном районе Архыз Карачаево-Черкесской Республики (северные склоны Главного Кавказского хребта). Концепция горнолыжного комплекса предусматривает создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха: тематические пространства, зоны активного отдыха, гостиницы, центры торговли, услуг и развлечений, предприятия общественного питания. Будут возведены горнолыжные трассы различной сложности, организована единая транспортная сеть канатных дорог, соединяющая зоны активности.

Реализация непрофильных активов