28 Июня 2013
Председатель Совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский представил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву инновационные проекты компании

Инновационные проекты Группы Синара в сфере железнодорожного машиностроения были представлены на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Основной темой заседания президиума под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева стало развитие железнодорожного транспорта.

Председатель Совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский доложил о ходе развития проекта по созданию современным грузовых электровозов с асинхронным тяговым приводом «ГРАНИТ», а также скоростных пассажирских электропоездов «Ласточка» на заводе «Уральские локомотивы», совместном предприятии Группы Синара и концерна «Сименс АГ» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область). Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что для обеспечения высокоскоростного пассажирского сообщения целесообразно создать в России отечественное производство высокоскоростных поездов. По его словам, возможность выпуска высокоскоростных поездов предусмотрена при проектировании нового производства на заводе «Уральские локомотивы».

В ходе выступления было отмечено, что совместные инвестиции Группы Синара и концерна «Сименс» в реализацию проекта по выпуску скоростных электропоездов уже составили 10 млрд рублей. В планах на 2013 год предусмотрены инвестиции в объеме 5,5 млрд рублей. На данный момент закончены строительно-монтажные работы по возведению новых производственных цехов, начато производство первой российской «Ласточки».

Также участникам заседания был представлен инновационный проект Группы Синара для неэлектрифицированных участков железных дорог — маневровый локомотив с интеллектуальным гибридным приводом ТЭМ9H Sinara Hybrid. Создание гибридных локомотивов — современный тренд научно-технического прогресса. Ключевым является то, что локомотив Sinara Hybrid — это полностью российская разработка. Локомотив ТЭМ9H, выпущенный на Людиновском тепловозостроительном заводе (входит в холдинг «Синара-Транспортные Машины», СТМ), в настоящее время проходит сертификационные испытания. В ходе проведения испытаний локомотив достиг показателей по снижению потребления дизельного топлива на 50%.