14 Декабря 2010
«Центр инновационного развития СТМ» стал одним из первых участников «Сколково»

14 декабря 2010 года «Центр инновационного развития Синара - Транспортные машины» получил свидетельство участника проекта кластера «Энергоэффективность и энергосбережение» Инновационного центра «Сколково» (Федеральный закон Российской Федерации от 28 сентября 2010 г. N 244-ФЗ "Об инновационном центре «Сколково»"). «Центр инновационного развития СТМ» создан в декабре 2010 года ЗАО Группа Синара и ОАО «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) для разработки моделей нового поколения подвижного состава. В Центре планируется применять проектный подход к организации научно-исследовательских работ, в качестве научных консультантов привлечены сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) и Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ). Одним из первых проектов «Центра инновационного развития СТМ» станет разработка семейства энергоэффективных маневровых дизельных тепловозов с гибридным приводом на основе комбинированного применения молекулярных накопителей энергии и микропроцессорной системы управления. Гибридные тепловозы позволят достичь экономии энергоресурсов до 40%, сократить выброс вредных веществ в атмосферу на более чем 50%, а также существенно уменьшить затраты на их сервисное обслуживание. Серийное производство гибридных локомотивов за рубежом в настоящее время отсутствует. Также планируется, что в Центре будет создана группа по разработке проекта по созданию тепловозов нового поколения с многодизельными силовыми установками. Целевые показатели этого проекта соответствуют задачам, сформированным в «Стратегии развития транспортного машиностроения РФ до 2015 года», и предполагают снижение среднего расхода топлива на 15%, снижение стоимости жизненного цикла на 20-25%, снижение выбросов в окружающую среду от эмиссии отработавших газов на 30%. В ближайших планах «Центра инновационного развития Синара – Транспортные машины» предусмотрена разработка семейства дизельных и газовых двигателей нового поколения, обладающих повышенным ресурсосбережением и соответствующих мировым стандартам по воздействию на окружающую среду.

• Стартовал новый сезон проекта «Точка опоры» В Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме начался этап «Конкурс сочинений». Авторы лучших работ с каждой территории затем сразятся в региональной борьбе. Имена победителей будут объявлены в конце декабря.
  • «Театральный букварь» В начале учебного года более шестидесяти детей из подшефных детских домов БФ «Синара» посетили яркие спектакли Екатеринбургского Театра кукол. Ребята посмотрели сказки «Алиса в стране чудес» и «Пиноккио».
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург).
    Средства направляются на приобретение дорогостоящих лекарственных медикаментов и реабилитацию детей
    Принять участие в проекте