18 Ноября 2010
«Уральские локомотивы» продемонстрировали Владимиру Путину новые технологии в области железнодорожного транспорта

18 ноября в рамках визита в Свердловскую область председатель Правительства России Владимир Путин посетил совместное предприятие Группы Синара и концерна «Сименс АГ» – «Уральские локомотивы» (г.Верхняя Пышма Свердловской обл.), где были представлены современные технологии производства железнодорожного подвижного состава. Владимира Путина сопровождали министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, полномочный представитель Президента в УрФО Николай Винниченко, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, президент РЖД Владимир Якунин, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский, президент Сименс АГ Петер Лёшер.

Премьер-министру была представлена линейка электровозов, созданных на «Уральских локомотивах» при активной поддержке и участии ОАО «РЖД». Затем Владимир Путин поднялся в кабину первого российско-германского электровоза 2ЭС10, разработанного в 2010 году совместно с компанией «Сименс», и принял участие в проведении тестирования работоспособности систем локомотива.

Грузовой электровоз 2ЭС10 с асинхронным тяговым приводом, который получил название «Гранит» не имеет аналогов в России и на пространстве 1520: в нем внедрены 60% инженерных решений, ранее не применявшихся в российском машиностроении, и интегрированы новейшее ноу-хау «Сименс» в области техники приводов и управления. Эта машина сможет водить состав из вагонов весом до 9-10 тысяч тонн, что в два раза больше грузоподъемности устаревших электровозов ВЛ11. Первый опытный образец 2ЭС10 уже в ближайшее время будет передан на сертификационные испытания, в планах СП – выпустить в следующем году 11 таких машин.

Затем состоялась презентация совместных планов РЖД и Сименс по производству и локализации в России пригородного электропоезда «Ласточка», созданного на платформе Desiro. Представители «Сименс» продемонстрировали ноу-хау в области конструкторских разработок подвижного состава с применением 3D-технологий, которые позволяют существенно оптимизировать процесс создания новой подвижной техники и снизить стоимость ее жизненного цикла.

Для организации производства электропоездов «Ласточка» будет создано совместное предприятие, участниками которого станут «Сименс», Группа Синара и компания «Аэроэкспресс». В планах компаний создать СП уже в марте 2011 года, запустив сборочное производство к началу 2012 года. На сегодняшний день между РЖД и «Сименс» подписаны контракты на поставку 54 таких поездов. В будущем в России планируется производство в общей сложности 1200 вагонов «Ласточки» с поэтапной локализацией до 80%. Ожидается, что контракт на поставку этих поездов будет подписан с РЖД в мае 2011 года.

Председатель Правительства России также ознакомился с ходом формирования сети российских поставщиков по выпуску комплектующих для пригородных электропоездов «Ласточка». В ходе видеоконференции руководители компаний-партнеров – Сименс-Электропривод в Санкт-Петербурге, Выксунский металлургический завод (Нижегородская обл.) и Каменск-Уральский металлургический завод (Свердловская обл.) – рассказали В.Путину о процессе подготовки к началу высокотехнологичного производства компонентов, удовлетворяющих требованиям и стандартам качества РЖД.

Важнейший шаг для производства «Ласточек» в России – инжиниринговый центр по проектированию электропоездов. В присутствии председателя Правительства РФ руководители ОАО «РЖД» и «Сименс АГ» подписали соглашение о создании инжинирингового центра по разработке моторвагонного подвижного состава. Согласно документу партнеры намереваются установить долгосрочное научно-техническое сотрудничество в области создания, изготовления и испытаний моторвагонного железнодорожного подвижного состава нового поколения для стран с шириной колеи 1520 мм, его компонентов, узлов, составных частей и деталей. Предполагается, что специализированное подразделение займется, прежде всего, разработкой, внедрением и интеграцией конструкторских и технологичных решений «Сименс» на российское производство.

В заключение визита Владимир Путин встретился с рабочими и конструкторами «Уральских локомотивов» и поздравил их с выпуском локомотива «Гранит» – первого в России асинхронного локомотива, выразив уверенность, что с созданием инжинирингового центра «Уральские локомотивы» и уже созданный на Урале машиностроительный кластер получат новый технологический импульс в развитии.

ООО «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область), совместное предприятие Группы Синара и концерна Siemens, созданное на производственной базе Уральского завода железнодорожного машиностроения 1 июля 2010 года. Завод серийно выпускает грузовые локомотивы постоянного тока с коллекторным тяговым приводом 2ЭС6 и ведет работу по созданию российско-германского грузового магистрального электровоза с асинхронным тяговым приводом 2ЭС10.

Фотоматериал предоставлен ОАО "РЖД"

STM