17 Сентября 2010
Внешэкономбанк примет участие в строительстве курорта «Архыз» – пилотного проекта туристического кластера на Северном Кавказе

17 сентября 2010 года в первый день работы международного инвестиционного форума «Сочи-2010» был подписан Меморандум о первоочередных мерах по реализации всесезонного горного курорта «Архыз» (Карачаево-Черкесия). В присутствии полномочного представителя Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина документ подписали Президент Карачаево-Черкесской Республики Борис Эбзеев, Председатель Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев, руководитель рабочей группы Экспертного совета при Минэкономразвития РФ по подготовке проекта создания туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Адыгее Ахмед Билалов и президент ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский.

«Стороны определили параметры эффективного сотрудничества, связанного с реализацией проекта «Архыз», который стал пилотной площадкой в рамках создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Адыгее», – отметил Дмитрий Пумпянский. Строительство крупного туристического центра с современной развитой инфраструктурой в Карачаево-Черкесии позволит оказать существенное влияние на развитие экономики республики, стимулировать развитие транспорта, сферы услуг, агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности КЧР. По предварительным подсчетам, к 2020 году на территории республики дополнительно будет создано около 10000 рабочих мест в различных секторах экономики.

Кроме того, в рамках реализации проекта «Архыз» могут быть отработаны меры государственного стимулирования по всем направлениям создания курортных зон, а также развития индустрии гостеприимства в регионе. Так, Экспертный совет при Минэкономразвития РФ по подготовке проекта создания туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Адыгее подготовит предложения по изменению законодательства РФ в целях создания в Карачаево-Черкесии туристско-рекреационной особой экономической зоны и включению территории курорта «Архыз» в ее состав. Кроме того, в планах участников для успешной реализации проекта создание управляющей компании ОАО «Курорты Северного Кавказа». Это позволит выработать и апробировать методику финансирования и эксплуатации курорта с целью повышения его инвестиционной привлекательности.

Карачаево-Черкесская Республика, как участник проекта, продолжит работу по реализации федеральной целевой программы «Юг России» (2008-2013 годы) и обеспечит своевременное финансирование работ по строительству объектов внешней инженерной инфраструктуры курорта «Архыз», реализуемых за счет средств республиканского бюджета. Также КЧР намерена применять инструменты государственно-частного партнерства, включая налоговое стимулирование и возмещение расходов по оплате процентов по привлеченным заемным средствам.

Внешэкономбанк планирует на основании предоставленных ЗАО Группа Синара материалов по проекту рассмотреть возможность финансирования строительства курорта «Архыз» в части развития горнолыжной инфраструктуры, внутренней инженерной инфраструктуры и гостиничной инфраструктуры первого пускового комплекса.

Группа Синара в рамках подписанного меморандума с учетом проработанной ею архитектурно-градостроительной концепции завершит проектно-изыскательские работы для перспективного развития горнолыжной инфраструктуры и оформит права на земельные участки под нее. Также компания будет содействовать привлечению частных инвесторов для строительства гостиничной инфраструктуры и сопутствующего сервиса. Группа Синара намерена предпринять все необходимые меры для ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса курорта в поселке Романтик (расположенного вблизи поселения Архыз), который запланирован на сезон 2011-2012 года.

Первый пусковой комплекс рассчитан на 750 человек и будет состоять из шести гостиниц, кресельной канатной дороги и двух горнолыжных трасс. Курорт будет вводиться в эксплуатацию поэтапно. К 2013 году планируется увеличить гостиничный фонд на 2000 человек и построить пять канатных дорог, четыре ленточных транспортера общей протяженностью около 7 км, 11 км горнолыжных трасс. Общая стоимость инвестиций первого пускового комплекса составляет около 6 млрд рублей.

Проект строительства всесезонного горного курорта мирового класса «Архыз» предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков на 25 тыс. человек в горном районе Архыз Карачаево-Черкесской республики (северные склоны Главного Кавказского хребта). Концепция горнолыжного комплекса предусматривает создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха: тематические пространства, зоны активного отдыха, гостиницы, центры торговли, услуг и развлечений, предприятия общественного питания. Будут возведены горнолыжные трассы различной сложности, организована единая транспортная сеть канатных дорог, соединяющая зоны активности.