8 Июня 2010
Утвержден технический проект нового уральского электровоза 2ЭС10

Состоялось научно-техническое совещание, в работе которого приняли участие заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД» Давид Киржнер, представители СТМ и департамента технической политики, дирекции по ремонту подвижного состава, дирекции тяги, проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства, отраслевых институтов РЖД и Свердловской железной дороги.

Участники рассмотрели технический проект электровоза серии 2ЭС10 с асинхронным тяговым приводом, опытный образец которого планируется выпустить в конце текущего года.

Проект представили руководитель конструкторско-исследовательского центра СТМ Виталий Брексон и технический менеджер проекта от концерна «Сименс АГ» Мартин Ляйтель. В ходе презентации специалисты рассказали об особенностях конструкции локомотива и предложениях по интеграции компонентов и ноу-хау от компании «Сименс». Также заведующая лабораторией «Электровозы» ОАО «ВНИИЖТ» Нина Никифорова и директор ООО «НПО САУТ» Владимир Головин проинформировали участников рабочей встречи о системах диагностики, управления и безопасности, которые будут использоваться на новом локомотиве.

Технический проект электровоза 2ЭС10 подвергся тщательному анализу и обсуждению. Развернулась конструктивная дискуссия, по итогам которой, было принято решение о соответствии проекта техническому заданию и требованиям заказчика.

В результате получено разрешение о передаче в производство рабочей документации на изготовление локомотива 2ЭС10.

Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Синара-Транспортные машины» Александр Салтаев, уже изготовлены и отправлены в сборку колесно-моторных блоков оси для локомотива 2ЭС10, в технологической проработке находятся кабина и рама тележек, поэтапно до сентября будет передаваться остальная документация.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь
  • Победители 2 этапа Грантового конкурса Экспертным жюри к финансированию были отобраны девять социальных проектов, которые по условиям конкурса должны быть реализованы в течение года. Всего на конкурс поступило от некоммерческих организаций рекордное количество заявок – 97, в том числе благодаря внедренной цифровой платформе на сайте фонда, которая существенно упростила процесс подачи документов.

STM