2 Июня 2010
Для электровоза 2ЭС6 разработана новая система безопасности

На электровозе 2ЭС6 под номером 46 установлен опытный образец новой системы безопасности (безопасный локомотивный объединенный комплекс - БЛОК), разработанный ООО «НПО САУТ» в содружестве с ОАО «ВНИИАС» и ЗАО «Нейроком».

Раньше для обеспечения безопасности движения на локомотив устанавливались сразу три системы - САУТ, КЛУБ и ТСКБМ (система автоматического управления тормозами, комплексное локомотивное устройство безопасности и телемеханическая система контроля бдительности машиниста). В новом устройстве объединены лучшие характеристики существующих приборов безопасности, оптимизирована их конструкция, что позволило свести к минимуму человеческий фактор. «БЛОК» принимает и обрабатывает информацию о сигнале светофора по рельсовым цепям, автоматически тормозит состав при превышении допустимой скорости, контролирует действия и состояние машиниста. Кроме того, новая система автоматически выбирает вид торможения в зависимости от ситуации и проводит расширенную самодиагностику. Все данные о работе системы БЛОК и параметры движения записываются на электронный носитель. Также эта информация дублируется во внутренней энергонезависимой памяти и считывается с помощью специального прибора при утере или повреждении кассеты.

Новый комплекс «БЛОК» на 20% дешевле, чем устанавливаемые сейчас системы. В 2010 году будут проведены сертификационные испытания устройства.

Поддержи заявку России