10 Марта 2010
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посетил Людиновский тепловозостроительный завод

9 марта на Людиновском тепловозостроительном заводе (ЛТЗ, входит в холдинг Синара - Транспортные машины) состоялось первое в этом году заседание Координационного совета по развитию промышленности и технологий при Губернаторе Калужской области. В работе Совета приняли участие вице-президент РЖД Алексей Воротилкин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнёв, а также руководители промышленных предприятий региона.

Перед началом совещания участники посетили промышленную площадку ЛТЗ, на которой выпускаются современные маневровые тепловозы с гидро- и электропередачей. Губернатору были продемонстрированы возможности производственного комплекса ЛТЗ, гости познакомились с технологией выпуска рамы тепловоза, а также посетили сборочное производство, где внедрена агрегатно-поточная сборка локомотивов и их узлов. Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Синара - Транспортные машины» Александр Салтаев, предприятие продолжает реализацию инвестиционной программы, рассчитанной до 2013 года и связанной с модернизацией станочного парка завода и приобретением более 200 единиц высокотехнологичного оборудования. Одним из важнейших направлений инвестпрограммы является разработка инновационных моделей маневровой техники. За последние два года ЛТЗ реализовал два крупных проекта: выпущен модернизированный маневровый тепловоза с электропередачей ТЭМ7А для нужд РЖД и создан новый четырехосный тепловоз ТЭМ9 с электрической передачей переменно-постоянного тока, предназначенный для маневрово-вывозной работы промышленных предприятий.

«В 2010 году ЛТЗ предложит своим заказчикам опытный образец модификации тепловоза ТЭМ7А, оснащенного дизель-генератором ДГ-1400Л на базе дизеля 12ДМ-21 мощностью 2000 л.с. производства Уральского дизель-моторного завода (входит в СТМ). В 2011 году предприятие представит опытный образец двухдизельного маневрового тепловоза на базе ТЭМ7А с установкой двух дизель-генераторов ДГ-880Л, что позволит увеличить мощность локомотива до 2400 л.с. В 2010 году в планах завода увеличить выпуск тепловозов различных модификаций до 80 машин, четверть из которых будет изготовлена для нужд РЖД», - подчеркнул А. Салтаев.