18 Февраля 2010
Группа Синара продолжает проектные работы поселка «Романтик» в Карачаево-Черкесии

Компания «Архыз-Синара» - оператор проекта по строительству всесезонного горного курорта «Архыз» в настоящий момент проектирует горнолыжную инфраструктуру первого пускового комплекса в поселке Романтик. Планируется, что к началу горнолыжного сезона 2011-2012 гг. будут введены в эксплуатацию кресельная канатная дорога и две горнолыжные трассы. В частности, предполагается строительство четырехкресельной канатной дороги протяженностью около 800 метров с подъемом на высоту 1 770 метров и пропускной способностью 1 800 человек в час со скоростью 2,5 метра в секунду. Кроме того, запланировано обустройство двух горнолыжных трасс первого уровня сложности для начинающих, общей протяженностью более 1800 метров. Как отметил генеральный директор Архыз-Синара Юрий Старков, в 2009 году получено положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию первого пускового комплекса и разрешение на строительство 12-ти объектов градостроительной инфраструктуры, среди которых шесть гостиниц (3 и 4 звезды), ресторан, торгово-административное здание, SPA-центр. Это позволило приступить к проектированию горнолыжной инфраструктуры, а уже весной 2010 года в планах начать строительство объектов комплекса.

ОАО «Архыз-Синара», являясь девелопером проекта, реализует утвержденную градостроительную концепцию развития горнолыжного курорта, ведет проектирование объектов комплекса, осуществляет привлечение и отбор инвесторов для реализации конкретных бизнес-проектов на территории. Проект строительства всесезонного горного курорта мирового класса «Архыз» предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков на 25 тыс. человек в горном районе Архыз Карачаево-Черкесской республики (северные склоны Главного Кавказского хребта). Концепция горнолыжного комплекса предусматривает создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха: тематические пространства, зоны активного отдыха, гостиницы, центры торговли, услуг и развлечений, предприятия общественного питания. Будут возведены горнолыжные трассы различной сложности, организована единая транспортная сеть канатных дорог, соединяющая зоны активности. Строительство курорта начнется в поселке Романтик весной 2010 года.