16 Февраля 2010
Группа Синара поддерживает новый культурный проект: в Екатеринбурге представлены подлинные шедевры русских художников «Золотой фонд Урала»

C 16 февраля по 4 апреля 2010 года Екатеринбургская галерея современного искусства при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Группы Синара представляет выставку произведений «Золотой фонд Урала» из собрания Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Торжественная церемония открытия состоялась 15 февраля, в ней приняли участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин, министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев, председатель Совета директоров Группы Синара Дмитрий Пумпянский, генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский.

Совместный проект приурочен к 65-летнему юбилею музейного комплекса и демонстрирует подлинные шедевры русских художников, которые ранее не выставлялись в Екатеринбурге. Экспозиция состоит из 21 картины, среди которых русское искусство XVII - первой половины XIX вв. представлено портретными работами В. Боровиковского, В. Тропинина, академическое искусство – произведениями И. Айвазовского, Г. Семирадского. Также демонстрируются выдающиеся работы художников-передвижников – И. Шишкина, А. Саврасова, И. Крамского, К. Маковского, В. Верещагина, И. Репина (относящиеся ко второй половине XIX века).Начало XX века представлено полотнами художников З.Серебряковой, И. Грабаря и К. Коровина.

Открывая выставку художественных шедевров, которая впервые экспонируется в Екатеринбурге, Александр Мишарин отметил, что Свердловская область по праву считается одним из культурных центров России.

- Мы понимаем важность возрождения и развития российской духовности, создания интеллектуальной и культурной среды, воспитания у молодого поколения вкуса и интереса к лучшим образцам классического и современного искусства. Поэтому мы стремимся создать для всех жителей Свердловской области равные возможности доступа к культурным ценностям.

По мнению генерального директора Группы Синара Михаила Ходоровского, «Золотой фонд Урала» - это уникальный просветительский проект, который станет значимым общественным событием и откроет каждому посетителю собственный маршрут для творческого поиска и осмысления реальности.

По словам генерального директора Екатеринбургской галереи современного искусства Екатерины Хотиновой, главная идея проекта - продемонстрировать жителям Екатеринбурга все разнообразие региональных музейных комплексов, которые хранят уникальные произведения искусства. Открывают выставочный марафон шедевры Нижнетагильского музея изобразительных искусств, коллекция которого насчитывает более 8000 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, а также современного искусства. Напомним, что это второй совместный творческий проект галереи и Нижнетагильского музея изобразительных искусств. В 2008 году состоялась выставка одного из значимых произведений собрания музея – картины «Святое семейство» кисти Рафаэля Санти, известной как «Тагильская Мадонна».

Екатеринбургская галерея современного искусства основана в 2004 году. В постоянной экспозиции представлены произведения уральских художников XX века. Основными видами деятельности является формирование частных и корпоративных собраний, организация персональных и сборных выставок художников, продажа произведений искусства, консультирование, проведение экспертизы произведений искусства.